• 2002年~

そっとおやすみだかさんさんのレビュー

投稿日:2017年09月20日 09時04分

4枚そろえることに集中していると、気づけば自分以外の手札が伏せられている…!!なんてこともしばしば。

大人数でも、少人数でも盛り上がるゲームです。

毎回、やっているうちに、だんだんみんな口数が減っていきます。

静かな闘志が全員から伝わってくるようなゲームでした。

年齢層は広く小学生~大人とまでやりましたが、どの年代にも受けがいいです。絵柄もかわいいし。

ジョーカーをルール通りの枚数入れてしまうと、毎回スタートの段階で誰かがカード4枚そろってしまうことも多いので、うちではジョーカーは1枚のみ入れるルールにしてやりました。そうするといつそろうかのわくわくが結構長続きして面白かったです。

販売中の商品
該当商品が見つかりませんでした
タイトルそっとおやすみ
原題・英題表記Schlafmuetze
発売時期2002年~

そっとおやすみのレビュー

投稿日:2017年09月19日 00時44分

隣の人とドラフトして同じ色の枠線のカード(ジョーカーあり)が手札に揃ったら、そっと伏せて、他の人が伏せた事に気づいたら自分のカードが揃っていなくても伏せる。最後に伏せた人がおねむちゃんカードを取り、一番多くおねむちゃんカードを取った人が負け。インストの際に外枠の色を合わせないといけない、というのを理解してもらうのがポイント。ルールが簡単な上に盛り上がるのでアイスブレイク用としては秀逸。自己紹介をしつつプレイすると、注意力が持続しないのでゲームが荒れて楽しそう。トランプの「うすのろ」に似てると言われるけど、あっちはフルーツバスケット的なルールなのでちょっと違うかも。同様のゲームに「ゾン噛ま...

投稿日:2017年09月06日 10時15分

トランプゲームのうすのろ。の、可愛いバージョン。こちら、可愛くて女の子受けしていいのですが、カードが薄く。こどもたちとプレイして興奮してくると、そっととは程遠くなり、、、、カードが折れ曲がります。。。。。。。(^_^;)折れたらバレバレやんか。スリープ、は、箱に入らなくなりそうですね。。。。

投稿日:2017年08月06日 06時24分

手札を隣のプレイヤーと1枚交換しながら、手札5枚中、同じ種類のカードを4枚集めて、タイミングを見計らい、机にカードを伏せるのが早い人が勝ち。それに加え、一人が伏せたら、他のプレイヤーも一気に伏せなければダメで、一番最後に伏せた人が負けとなります。そのため、自分の手札を確認しながらも、他のプレイヤーの手元もしなくてはいけないので、結構忙しいゲームです。また、熟練者同士だとほぼ同時に伏せ始めるので、誰が負けなのか正直分からないので、どう解決すべきか予め考えていた方がいい気がします。例えば、何かを鳴らすとか掴むとか。ただ、そんなことを抜きに、とてもルールが簡単で、単純にゲームを楽しめる内容だと...

投稿日:2017年06月13日 22時51分

投稿日:2017年06月11日 18時03分

6~7人でプレイしたのだが、ジョーカーが多すぎる印象。1周しないうちに誰かが揃うことが多くあった。ジョーカーを「第8の帽子」(オールマイティーでなく4枚集める)として扱うと、すぐには揃わずドキドキ感が増す。また、全員が一斉に伏せて負けの判定が難しいので、前回負けの人は外れて審判するのが良さそう。

投稿日:2017年05月13日 08時37分

5-7名プレイするのが一番盛り上がるゲーム。5枚づつ手札を全員もった状態で順番に最初の人から揃ってないカード1枚を右の人に伏せてわたす。次の人も同様に揃ってないカードを右の人にふせてわたす。4枚が同じ種類の絵柄になったらいつでもカードをそっと伏せることができる。そっとおやすみというタイトルどおり、そっとカードを伏せるタイミングがポイント。眠くなってしまったそぶりをして伏せるふりをしてもいいし、注意を別の会話にもっていったスキにわからないようにふせてもいい。誰かがふせたら、みんな伏せなければならない。そして最後に伏せた人が負け。シンプルだけど最高に盛り上がりますよ!

投稿日:2016年05月19日 00時09分

そっとおやすみ〜。は〜いオヤスミなさい。。。。いえいえ、ちょっと待ってください。
    このゲームは同じ絵柄を手持ち揃えることができれば、手札を「そっと」ふせます。すると、周りのプレイヤーもそれに気づいたら「そっと」ふせていきます。最後に伏せたひとはペナルティカードを得てしまします。
    つまり?揃えることが目的なのか?「そっと」ふせることが目的なのか?もちろんどちらもです!
    そ〜〜〜〜っと、気付かれず揃えていき、ふせれた時は快感!最後に気づいた人は「いつのまに!!!」と楽しいゲームです。
    静かに皆が注目しながらやるよりも、雑談をしながらぜひプレイして欲しいです。
    ゲーム初心者にも入りや...

だかさんさんのレビュー