スカラビアまつながさんのレビュー

2年以上前

日本語版発売が発表されましたね!

確かGenConで発売されて話題になっていたので、エッセンで試遊してみました。参考になればいいなーと思って、思い出して書いてみます。

タイル配置・パズル系のゲームです。5マスのいろんな形のピースをはめていきます。スカラベを埋めちゃわずに見える状態にして囲むことができたら、そのエリアのマス分得点となります。

私は茶色のボードでやりましたが、箱絵に対応したいろんな色のボードがあったような気がします。

でも得点化できるのは、4マス以下の場合だけ。つまり1~4点が囲うと入ってきます。途中で山になっているお邪魔物体もあるので、なかなかうまく配置できませんでした。。シンプルなゲームですが、難しい!

タイルにいろんな絵が書いてあって、見ていて楽しいです。

やりこみ要素というか、どのように置けば高得点が取れるのか、攻略しがいのあるゲームだなと思います。去年か今年流行ったナンバーナインに似ているかもしれませんね。

コージ
ぽっくり
スカラビア
スカラビアの通販
発掘現場を手際よく区切り、古代遺物のスカラベを多く集めよう!
まつなが
まつなが