お邪魔者初心者GMさんのレビュー

投稿日:2017年02月15日 17時33分

金鉱掘りとお邪魔ものの2チームに分かれて金鉱を掘らすか掘らせずに終わらせるかを競うゲーム。

中盤以降はほぼほぼチームが分かるのでギャーギャー言いながら楽しめます。

ただ、8人以上だとちょっとゲームバランスが悪いかもしれません。手札が全部で67枚なので、多くても9ターンしか回ってこないのでちょっと物足りないです。大人数の時は拡張版のお邪魔もの2も用意していった方がいいかもしれません。

• 興味ある(51人)
  • 経験あり(414人)
  • お気に入り(92人)
  • 持ってる(303人)
投稿イメージ
画像クリックで拡大します
タイトルお邪魔者
原題・英題表記Saboteur
発売時期2004年~
ゲーム属性の評価ログインで評価可能
生まれた国ドイツのボードゲーム
ゲームデザインフレデリック モイヤーセン(Frederic Moyersoen)
アーティストアンドレア・ボークホフ (Andrea Boeckhoff)
メーカー/販売すごろくや(Sugorokuya)メビウス ゲームズ(Mobius Games)アミーゴ シュピール+フライツァイト(Amigo Spiel + Freizeit GmbH)

お邪魔者のレビュー

投稿日:2017年01月25日 22時11分

「大人数でできる正体隠匿系で、人狼が苦手な初心者とも遊べるゲームは?」そう訊かれたら、私は「お邪魔者」だと答えます。詳しいルールは先達のレビューをご参照頂ければと思います。どんなところがオススメかというと、正体隠匿系が苦手な人の特徴に、〈口下手である〉〈人を攻撃するのが苦手〉というのがありますが、お邪魔者はそんな人でも問題なく遊べるということです。正体隠匿系ゲームに付き物の話し合いがお邪魔者にはほぼありません。自分以外のプレイヤーの正体は分かりませんので、参加者の通路カードないし妨害カード、アイテムカードの采配を見て、敵か味方か判断していきます。また、自分も自分の味方陣営に味方だと認識し...

投稿日:2016年05月27日 12時10分

2004年販売のドイツ製の正体隠匿カードゲームです。金塊を掘り当てる勤勉な「金鉱掘り」と、それを阻止する「お邪魔者」に分かれてプレイします。

金鉱掘りは3カ所のどこかにある金鉱を掘り当てれば、お邪魔者はそれを阻止すれば金塊がもらえ、3ラウンド合計でその個数を競います。

ゲームは自分の手番に1枚カードを使ったり、捨てて交換したりすることを繰り返してプレイします。様々な形の通路が書いてある「坑道カード」を並べる、「故障」「修理」「落石」「地図」の4種類のアクションカードを使う、いらないカードを1枚捨てて山札から補充する、といった3つの行動を繰り返しながら、それぞれの役割の目的を達...

投稿日:2016年05月25日 17時04分

3か所ある伏せられた採掘ポイントに向かって、
    7ならべのようにカードを並べて道を作っていくのですが、
    手札にある4~5枚のなかからしか使えないため、うまく道がつながらずパスしたり、
    良かれと思って置いたカードがあだになってうまく進めず、そのせいでお邪魔者だと疑われたり、
    信じていた人が実はお邪魔者で、最後の最後に行き止まりにされたりなど、
    非常にうまい具合に疑心暗鬼を楽しめる作品です。

8人でのゲーム会でも使用しましたが、ボードゲームが初めての人にも受け入れられやすく、
    人数が多い場合の定番ゲームにしていこうと思います。
    カードゲームなので箱も小さく、持ち運びがしやす...

投稿日:2016年04月19日 23時32分

金鉱掘りたちは通路を掘り進みながら
    奥深くにある金を探し当てるのが目的です。
    しかし金鉱掘りの中には何故か金を
    掘り当てることを嫌がる「お邪魔者」が
    潜んでおり金鉱掘りを妨害してきます。
    誰が金鉱掘りかはわかりません。
    5人いれば2人、7人いれば3人から2人といった
    感じでお邪魔者が潜んでいます。
    相手の動きを封じるカードや
    ゴールにあるカード(3枚のうち1枚だけが金)の
    一枚をこっそりみることができるカード、
    通路を一度破壊し取り除くカードを駆使して
    金鉱掘りとお邪魔者の戦いが始まります。

お互いの行動の中で正体を暴きだし
    自分のチームを勝利に導く
    観...

投稿日:2016年02月28日 08時53分

ボドゲにはまるきっかけになったお邪魔者。人狼ハウスで待ち時間によくやるゲーム。
    楽しくてはしゃぎすぎて村に迷惑をかけてしまうことがたびたびあるのが難点。。

普通の金鉱掘りとお邪魔者と別れるんだけど、お邪魔者のほうがたいてい楽しい!
    途中から誰が敵で誰が味方か分かり出してくるから、そこでお互いどういう作戦で行くか話し合ったり、思いっきり邪魔されて悲鳴をあげてしまったり。わいわいゲーム!

得点計算とかがちょっと複雑だから、1回1回あんまり気にせずに楽しむのが一番な気がする。