アールエコおさわり菌類せんと★えるもさんのレビュー

このゲーム、いくつかのヴァリエーションがあるようなので覚書も兼ねて。

• 2004年版:カワサキ・ファクトリー製・同人版(旧)。80枚。初版。パッケージは4色のリサイクルマーク付きペットボトル。
  • 2006年版:カワサキ・ファクトリー製・製品版。136枚。日英独マニュアル同梱。同年のエッセン出展のため作られた自主制作版で、「ヤポン・ブランド」としてグランペールから発売されたようです。パッケージは巨大なゴミバケツに人が乗っているイラスト。
  • 2007年版:米Z-MAN games社版。104枚。パッケージはツナギを着た作業員がゴミを脇に抱えたイラスト。一部のカードイラストは上記製品版(ヤポン・ブランド版)と同一のようです。
  • 2010年版:独Amigo社版。120枚。パッケージは噴水の上でバッタ?がくつろぐイラスト。タイトルは独語「R-ÖKO」。メビウスゲームズが逆輸入し日本語マニュアルを同梱して販売していたようです。また同イラストの蘭語版「Recycle」も蘭999games社より発売されたようです。
  • 2019年版:カワサキ・ファクトリー製・同人版(新)。120枚。15周年記念版。パッケージは歩道からゴミ収集車を眺めるイラスト。
  • 2023年版:日ホビージャパン社版。131枚。20周年記念版。パッケージは歩道からゴミ収集車を眺めるイラスト(2019年版との違いは、歩道と車道の境のフェンス部分にホビージャパンのロゴがあります)。 新規ルールとそれ用のカードが追加されており、タイトルも「R-ECO+」。

レビュー本編については今しばらくお待ちください。

カワサキファクトリー広報
レモネード
おさわり菌類せんと★えるも
おさわり菌類せんと★えるも

おさわり菌類せんと★えるもさんの投稿