• 2007年~

ガラガラヘビレモネードさんのレビュー

2018年03月15日 23時41分

磁石とは、もともとこの世界にあるとっても不思議なモノ。

もちろん僕達が普段目にする磁石は天然のモノではなく

鉄を溶かして、それに天然の磁石をこすりつけて作られています。

そーうやって作られた磁石を使ったゲームがこれ。

8歳からとなっていますが、5歳の子でもプレイ可能です。

ルールはとっても簡単。

ガラガラヘビの卵に見立てた磁石を、各自、決められた数、持ちます。

そしてボード上には様々な色のヘビが描かれています。

手番ではサイコロをふって、出た色のヘビの上に自分の磁石の卵を置くだけ。

いち早く、手持ちの卵を失くした者が勝ちです。

ただ、この磁石の卵、めちゃめちゃ強力なんです。

どれくらい強力かというと、近くに携帯電話とかは厳禁。くらい強力です

しかも、磁石は卵状態なので、ちょっとでも揺れると転がります。

で、ボードから卵が落ちたり、卵同士がくっついたりしたら、

その卵達は、そーなった原因を作った者が引き取らなければなりません。

つまり、卵がくっつかないように、そっとボード上に置いていく

バランス系の亜流みたいなゲームであります。

くっつかないよーに、そーっと、そーっと置く卵、

でも、結構、離れていても、すでに置かれた卵達がユラユラ反応。

これがまさに、ヘビの卵が今でも孵化しそうに見えて面白いです。

でも無事に置けて、ホッと油断してると

反対の手に握られた卵に反応し、

1つの卵がゴロゴロゴロ

すると他の卵もゴロゴロゴロ

で、ガシャコーーーンとくっついちゃってアウト

酷い時にはガシャコン、ガシャコン、ガシャコンといっぱいくっついちゃって

アウト、アウト、アウトォォォ!

宇宙の神秘の磁力パワーを目の当たりにすることになっちゃいます。

このゴロゴロゴロときてガシャコンと連続で卵がくっついてる様は

なんか見てて楽しいです。

ひきつけられます。磁石だけに。

ガシャコンを一挙に沢山起こしてしまった者はまず逆転できないんやけど

1ゲームは短いので特に気にはなりません。

家族3人でプレイしましたが

結構、楽しめました。

5歳の息子がゲームしながら「この磁石はすぐくっつくなー」やて。

いや、いっつも嫁にくっついてるお前もかなり強力な磁石みたいなもんやけどな。

• まつなが
レモネードさんの投稿をシェア
タイトルガラガラヘビ
原題・英題表記Rattle Snake
発売時期2007年~

レモネードさんの投稿