• 2020年~

スキタイの侵略者カツオさんのレビュー

①【自軍の強化】がワクワクするワーカープレイスメントゲーム。雇用をしたり傷を治したり、鷲や馬に乗ったり食料集めたりと進軍前の準備感があってこれから行くぞ!ってテンションが上がる。

②ワーカーを置いて・取る【2アクション】が特徴的で、他プレイヤーの置いた駒を取るところがちょっとしたインタラクション。それぞれのアクションもシンプルですぐ覚えれる。

③最初の【リーダー】選びで自軍の方向性が決まるので、それに合わせてアクション選びも考えやすい。初プレイでも入りやすい印象。

④なんと言っても醍醐味は【戦地に出向く】こと。自軍の戦力を高めて勝ち進んでいく時は快感。怪我をおいながら戦利品を持ち帰る様は、まさに戦場さながら。

北海の侵略者は未プレイなので違いは分からないが、雇用カードの能力もさまざまでリプレイ性も高そうだし雰囲気も抜群で◎。

プレイとしてはあまり戦闘せずにひたすらタイル交換しまくる戦法で惜しくも2位だったが、いろんな戦法も楽しめるのが面白い。

次は馬に乗りまくりたいな。

Donjin
きむにぃ
仙人
カツオ
カツオ
タイトルスキタイの侵略者
原題・英題表記Raiders of Scythia
発売時期2020年~

カツオさんの投稿