ニューファンドランド82BG@19秋GM(土日)出展さんのレビュー

航海とは新たな島の開拓だ

4ラウンドで終了する変則的なワーカープレイスメントです。

自分の所持する船(ワーカー)を色々なアクションに置いて実行していくゲームではあるのですが、船それぞれで内容が違って、特定のアクションに強い船や1回しか使えない船等があります。

このゲームにはいくつも特徴があって。

まず、フェイズがいくつもあります。

収入フェイズ…資源もらう

購入フェイズ…船を買う

出港フェイズ…今回のラウンドで自分の船でどのアクションを行うのか決める

【アクション】搬入フェイズ…欲しい資材やカードが手に入る

【アクション】入植フェイズ…島に人を移住して資源や点数を手にいれる

【アクション】フェイズ…資材を払って点数ゲット

【アクション】開拓フェイズ…島を開拓しつつ資源や点数を手に入れる

ボーナスフェイズ…ボーナスカードを支払って点数ゲット

ラウンド終了処理

といった流れです。

島は完成することでどれだけ入植者を置けたかのマジョリティー争いからのボーナス点があり、資源が手に入れば新しい船や契約を達成することが出来て点数などの絡み合いがあります。

そして、このゲーム独自の特徴は点数のレールです。

ある点数を越えることによってボーナスカードや永続効果や資源を得ることができる要素があります。それも、早く点数を得ることで選択肢が多くあります。

ですので、ゲームの序盤で点数を稼ぐことによる価値が見出しています。ただし、一番早くそれを獲得するとマイナス点を受けるという要素もあります。

説明を色々端折りますが、以上を4ラウンド行って点数を最も点数を稼いだプレイヤーの勝ちです。

プレイの感想としては、処理がかなり多いです。

やることは1ラウンド経てなんとなく感覚はつかめるのですが、自分のなかであまり好きでないシステムがいくつかあります。まず、順番決めです。アクションのフェイズを行う際にそれぞれの帆の数値を比べて高い人から順番に、アクションを行うことができるのですが、それをアクション毎に行うのが面倒です。個人的にはラウンド開始時点で今回使う船を決めて、その帆の合計数値で高い人から順番に今回のラウンドでの全ての処理の順番を決めるぐらい簡略化してほしかったです。

次に、船をどのアクション行うか決めるフェイズの処理の仕方です。本来のルールだと、誰がどこのアクションに船を置いたか確認して、自分の船を1つ置いて次のプレイヤーが船を1つ置くといった具合に進行するのですが、これを本気でやると長いです。

ついたてを用意して、全員船を置く箇所決めたら公開するぐらいパパっとした進行が良かったです。

あと、点数レールの仕掛けが少し残念です。点数を初端で稼ぐことでボーナスカードを選んで手に入るシステムは面白いのですが、通過の最下位以外はボーナスカードを手に入れるとマイナス点を受けるシステムが解せないです。

一緒に遊んだ友達は「現状の1位がマイナス点くらうことで平等性がとれるんじゃない」といっていましたが「点数走って無駄なマイナス点を受けるなら今は少し待って誰かが通過するのを待とう」というプレイの選択肢が好きでなかったです。自分としては純粋に序盤の小さい点数で走って競争して、自分に合うボーナスカードを探す展開だけの方が好みでした。

自分には「それいる?」という感じの処理の量にウンザリしてしまいましたが、船選びやアクションでの選択肢やマジョリティー争い等の面白い点は詰まっているので、悪くない惜しい作品です。

遊評:☆6

82BG@19秋GM(土日)出展