• 2007年~
    投稿日:2020年08月13日 17時41分
    銀河の開拓競争の開幕!現代のゲームの方向性を先取りしたようなゲーム性はまさにレジェンド級!【大前提】あくまで本レビューは初版かつ基本セットのみのレビューとなります。よろしくお願いします。【ざっくり解説】銀河系での開拓の競争をテーマにしたゲーム。特殊効果を持つ建物を建設し、自分の星を他の星より優れさせることを目的としたゲームです。『サンファン』と共通する要素が多いためか「宇宙サンファン」という呼び名もあります。一番の売りはカード間のシナジーを中心としたシナジーゲームの楽しさです。そこをさらに同時フェイズ選択、同時アクションとテンポよく楽しめるよう工夫されたゲーム性です。見た目はすんごい複雑...マクベス大佐@仙人昇格!さんの「レース・フォー・ザ・ギャラクシー」のレビュー
    投稿日:2020年05月14日 22時49分
    ルールは結構簡単。流れを理解するのは容易いですが、面白さが分かって勝ち負けを認識できるようになるにはそれなりの努力と経験が必要です。その点で、系統は全く違いますが、世界の七不思議と類似した印象を覚えました。ポイントは大きくみると2つで、まず全員同時でのアクション選択フェイズがあり、バッティングの要素があります。もう一つは多数のシナジーをもつカードマネージメントの側面があります。古参のプレイヤーの間では宇宙版のサンファンと言われますが、RFTGの方が複雑なカードの相互作用を楽しむことが主題となっており、毛色は結構異なるように感じます。プエルトリコのようなバリアブルフェイズオーダーを持ちます...maroさんの「レース・フォー・ザ・ギャラクシー」のレビュー
    投稿日:2020年02月20日 00時09分
    ルールを理解すれば大変面白いゲームらしいです。ただ、私の理解力が単純に低いだけかも知れませんが、専門用語や説明の大雑把さがあり何回ルールを読んでも理解出来ません(汗)一度、ボードゲームカフェやボドゲ会などでルールを教えて頂くことを、オススメします。いいともさんの「レース・フォー・ザ・ギャラクシー」のレビュー
    投稿日:2017年11月27日 00時51分
    レースフォーザギャラクシーは、プレイヤーそれぞれが、さまざまな惑星や技術、建造物などを集めて、自分の銀河帝国を構築するゲームです。10年前に発売されたゲームですが、まったく古びておらず、いまだに新しい拡張がでる人気作です。カードで表された惑星や技術は、それぞれ、資源を生産したり、プレイヤーの手札をふやしたり、あるいは他のアクションのコストを下げたり、生産した資源を勝利点に変換したりできます。特殊効果をうまく使い、自分を強化していく拡大再生産のゲームですが、さらにこれらの中から相性の良いカード同士を組み合わせると高得点になるコンボゲームの側面も強いです。システム自体は非常に簡単です。ゲーム...YYYKKKさんの「レース・フォー・ザ・ギャラクシー」のレビュー
    投稿日:2017年02月20日 12時46分
    一見カードコンボによる拡大再生産だが、プレイ感はハゲタカなどのバッティングゲームに非常に似る。相手の場を見て、次に何を選ぶかを読み、相乗りできる/されないように毎回の行動を選択するゲームである。ハイスピードでゲームが進むのも中毒性があり、何度やっても飽きない。プレイ前に驚異の新言語「アイコン語」の文法を数分間勉強する必要があることだけが欠点。濃厚な読み合いに満ちた最高のゲームの一つである。moonwing-mothさんの「レース・フォー・ザ・ギャラクシー」のレビュー
    投稿日:2016年09月15日 11時40分
    す、すみません・・・ずっと銀河を駆け巡るレースゲームだと思っていましたw実際はそれぞれが担当する惑星を発展させるサンファン系のゲームでした。カードの種類や情報量が多く、初プレイではなかなか思い通りの展開にできませんね。経験者から相性のいいカードを指南してもらいながら、複数プレイしてやっとというところです。現在ではダイスを使った『ロール・フォー・ザ・ギャラクシー』の方が主流なのでしょうが、未経験の方はぜひ一度お試しください♪HappyGames_RYOさんの「レース・フォー・ザ・ギャラクシー」のレビュー