• 2007年~
初版は持っていなかったのだけど第二版日本語版が手に入ったので、細かい違いなんかは置いといて簡単に説明とレビューをば。簡単なルール説明宇宙サン・ファンと呼ばれてたこともある程度には似通ったところが散見されるけど、大きな違いはフェイズプロットの部分かなと。サン・ファンでは1ラウ...
一斗さんの「レース・フォー・ザ・ギャラクシー」のレビュー(2ヶ月前)
一斗
一斗
銀河の開拓競争の開幕!現代のゲームの方向性を先取りしたようなゲーム性はまさにレジェンド級!【大前提】あくまで本レビューは初版かつ基本セットのみのレビューとなります。よろしくお願いします。【ざっくり解説】銀河系での開拓の競争をテーマにしたゲーム。特殊効果を持つ建物を建設し、自...
マクベス大佐@ボドゲブロガーさんの「レース・フォー・ザ・ギャラクシー」のレビュー(10ヶ月前)
マクベス大佐@ボドゲブロガー
マクベス大佐@ボドゲブロガー
ルールは結構簡単。流れを理解するのは容易いですが、面白さが分かって勝ち負けを認識できるようになるにはそれなりの努力と経験が必要です。その点で、系統は全く違いますが、世界の七不思議と類似した印象を覚えました。ポイントは大きくみると2つで、まず全員同時でのアクション選択フェイズ...
maroさんの「レース・フォー・ザ・ギャラクシー」のレビュー(約1年前)
maro
maro
ルールを理解すれば大変面白いゲームらしいです。ただ、私の理解力が単純に低いだけかも知れませんが、専門用語や説明の大雑把さがあり何回ルールを読んでも理解出来ません(汗)一度、ボードゲームカフェやボドゲ会などでルールを教えて頂くことを、オススメします。
いいともさんの「レース・フォー・ザ・ギャラクシー」のレビュー(1年以上前)
勇者
いいとも
いいとも
レースフォーザギャラクシーは、プレイヤーそれぞれが、さまざまな惑星や技術、建造物などを集めて、自分の銀河帝国を構築するゲームです。10年前に発売されたゲームですが、まったく古びておらず、いまだに新しい拡張がでる人気作です。カードで表された惑星や技術は、それぞれ、資源を生産し...
YYYKKKさんの「レース・フォー・ザ・ギャラクシー」のレビュー(3年以上前)
YYYKKK
YYYKKK
一見カードコンボによる拡大再生産だが、プレイ感はハゲタカなどのバッティングゲームに非常に似る。相手の場を見て、次に何を選ぶかを読み、相乗りできる/されないように毎回の行動を選択するゲームである。ハイスピードでゲームが進むのも中毒性があり、何度やっても飽きない。プレイ前に驚異...
moonwing-mothさんの「レース・フォー・ザ・ギャラクシー」のレビュー(4年以上前)
moonwing-moth
moonwing-moth
す、すみません・・・ずっと銀河を駆け巡るレースゲームだと思っていましたw実際はそれぞれが担当する惑星を発展させるサンファン系のゲームでした。カードの種類や情報量が多く、初プレイではなかなか思い通りの展開にできませんね。経験者から相性のいいカードを指南してもらいながら、複数プ...
HappyGames_RYOさんの「レース・フォー・ザ・ギャラクシー」のレビュー(5年弱前)
HappyGames_RYO
HappyGames_RYO