• 2007年~

レース・フォー・ザ・ギャラクシーリョウヨコさんのレビュー

銀河系開拓の速度を競うカードゲーム。私のオールタイムベスト。

娯楽に耽る、鉱石を掘り当てる、遺伝子研究をする、異世界探索をする、もしくは軍事力でそのすべてを制圧する。とにかく銀河に繁栄を。

それぞれのシナジーを組み合わせながら、多くの世界を、あるいは多くの功績を集めることが勝利条件。

文字通りレースであるため、相手の妨害は多くできないが、相手の動きを見定め自分が先にゴールできるか計画を立てなければならない。違う道順を辿りながら、どちらが先にゴールできるか終盤でも読めない接戦が一番おもしろい。

なにより気に入っている点は奥深さと裏腹にゲーム時間が短時間であること。そしてゲームコンセプトとプレイ感が極めてマッチしていること。

長所を短所として挙げるなら、ライトなゲームの割にルールが複雑な事。BGAのプレイでは基本的なルールを覚えればプレイできるが、実際にやったら色々な計算ミスをする予感しかしない。

BGAでは無料登録のみで遊ぶことができるため、SF好きならぜひ触ってみてほしい。

くま
レース・フォー・ザ・ギャラクシー:第二版 日本語版
レース・フォー・ザ・ギャラクシー:第二版 日本語版の通販
人類が太陽系外に進出している遠い未来。 ジャンプドライブにより、かつての地旧植民地が再び星の世界へ進出する。 人類の銀河進出競争時代が始まったのだ!
セール期限まであと23日
リョウヨコ
リョウヨコ