• 1999年~

ラーのっちさんのレビュー

約2ヶ月前

エジプトがテーマのため初心者の方には少しわかりにくく、 とっつきにくいところがあります。

そして初めてプレイする方はまず何をしたらいいのかわからない、と思う方がほとんどだと思います。

例えば、「太陽チップ」はオークションにおけるお金です。

そして競るタイルは沢山の種類がありますが、 これが「商品」にあたります。

そして落札したタイル(商品)を種類別に分類して特定のセットを作ったら得点、

という本当にシンプルな競りゲームです。

どういうセットを作ったら得点になるのか、というゲーム前の説明が非常に重要です。

まずゲーム開始前、タイルセットの解説から始めた方がいいと思います。

そして、競りに入るパターンが3つあります。

①Raタイルが引かれた時(強制)

②誰かがRaを宣言した時(任意)

③プレイ列(下の列)がいっぱいになった時(強制)

この3つを覚えておけばOK。

ゲームを開始しましょう☆

これを3回(ラウンド)繰り返します。 競りだけに特化した非常に硬派なゲームですが、

太陽チップの競り方だけでも多様なプレイスタイルがあり、ライバル達をワナにかけることもできます。

そういったバリエーションの多さをぜひガチゲーマーの方にはぜひ体験してほしいです☆

(初心者の方、お子様にはちょっとハードル高めのゲームかもしれません)

「ラッツィア」というゲームがお金と商品というわかりやすいテーマでリメイクしています。

「Ra」がダメだった、苦手とお嘆きの貴兄にはこちらをお勧めします☆

18toya
Nobuaki Katou
大賢者
のっち
のっち
タイトルラー
原題・英題表記Ra / Reiner Knizia's Ra
発売時期1999年~

のっちさんの投稿