• 2012年~

適当なカンケイボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

11枚のカードが悩ましい。マジョリティなのかマイノリティなのか、答え合わせが楽しい

自分と他人の発想の違いを楽しむゲーム。

ゲームでは、

11枚の様々な写真が場に並びます。

それを見て、手札にある1~11枚のカードでペアを5枚作ります。

例えば、1番と5番は色が同じだから、金属だから、食べられるものだからなどなど

自分の中で11枚の場にある写真の中で

『同じようなカンケイ』を持つ写真を2枚ずつペアにして結びつけます。

手札は1~11枚のカードがあるので、

5組のペアができます。

逆にいうと、無理矢理でも5組のペアを作ります。

そして、残った1枚も後にボーナス点となるので、わかりやすくよけておきます。

じっくり考える暇はありません。砂時計があっという間に終わりを告げますので

時間内に5組のペアを自分なりに関連づけて見つけてくださいね。

このゲームの面白いところはここからです。

1人ずつ、答え合わせをしていくのですが

答え合わせの中で、自分以外の参加者と共通のペアを沢山作れていた人が

最高点をもらうことができます。

答え合わせは、誰からスタートしてもいいのですが

まず一人が、5組のペアのうち一つを発表します。

『1と5です。どちらも食べられるものだから』という感じで発表します。

このとき、自分の手札に『1と5』のペアがあれば

共通のペアとして一緒に得点をもらえます。大事なのは、ペアにしたことであり

その意味づけが違っても大丈夫です。

(ある人は『1と5』を食べ物と関連づけたけど、自分は同じ色で関連づけた場合でも、1・5が

ペアなら共通のペアとして得点をもらえます)

仲間でやると更に盛り上がること間違いなしですよ♪

相手との発想の違いが面白くて大笑い必須のゲームです。

ビート
zakontheowl
ボドゲ好きのてんちゃん
ボドゲ好きのてんちゃん

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿