• 2024年~
約2時間前

BGG評価ー/重さ3.00/1〜2人ベスト

『セブンワンダー』的軽いプレイ感のデッキ構築

…なんだけど→インスト込み4時間かかった(爆

・アイコンの理解

・手札のプレイ順

・後半の得点の逆算

〜が、悩ましく

初めてだとそれなりに時間がかかる

〜プレイ中は時間を感じさせないですが〜

【勝利条件】

❶誰かが8点達成する(3人時:6点)

❷全6ラウンド終了後、最も得点が高い人

〜の2つ

【プレイ】

各自同じ内容のカードをシャッフルし

デッキから6枚手札に持つ

1ラウンド(基本4手番)

1ラウンドで、順番に4枚プレイしてカード効果の使用を順番にプレイするだけ

カードは🟩カード🟦カード🟥カードの3種類

🟩カードは、場に並ぶカードを獲得するもので

・建物カード→毎R後チャートを上げれる📈

・人物(動物)カード→1枚の建物に2枚まで雇用

・上級カード→コレが新たな手札になる

の3種類

🟦カード🟥カードは伏せ出すカードで、ラウンド終了時の左右2つのペナルティをクリアする為のもの

↓画像)上から🟡線:上級カード🟣線:人物カード⚪️建物カード(建替え2段階分で3ヶ所)

人物(動物)カードは、建物に雇用すると

・プレイの効果が更に効率よく可動するもの

・各ラウンド終了時に起こるイベントのペナルティ条件を緩和するチップを獲得するものなどがある

↓画像)上⚪️建物カード(左は2段階目に建替えしてるので2枚)🟣人物カードは3枚雇用していて後1枚雇用できる

↓場ボードの4列ある各チャートと

↓個人ボードの2列のチャートを上げ切ると1点

最大2点(上に置いてる勲章🎖が1点を示す)

コレをより多く達成した人が勝ち🎖🎖🎖🎖

因みに、4列のチャートは達成すると、また0に戻りカーストするたびに何回でも得点が貰える

今回初プレイで勝った得点は→10点でした🎖🎖🎖🎖🎖🎖🎖🎖🎖🎖

〈初プレイ3人時の感想〉

やり込めばカードの効率を覚えて早打ちになる系

周りとの関わりは、カードの早どりだけなので今時の優しさ使用で間口が広い

慣れたら勝てるシナジーゲーなので同レベル同士でやる方が楽しめると思う

プレイ事態は、面白かったです

〈良い点〉

・比較的カード効果もオーソドックスなので、初プレイでも難しさは全く感じない

・カード効果が、全てアイコン化されている

・邪魔されないので、自分の思考に専念できる

・クラファンのコンポが豪華

・箱が小さめでコンポぎっしり(厚みはあるw)

『赤の大聖堂』を2箱重ねたくらいかな

〈悪い点〉

・内容の手軽さに対してのプレイ時間の長さがアンバランスw

・カードの中に分かりづらいアイコンがある

・誰も取らないと場のカードが活性化しない

後半特に、デッキが揃うと上級カードは放置されていた。

建物カードでも起きていた

一応、それのフォローする為に建物カードは

自分が欲しいアイコンを指定してそのカードが出るまで活性化する効果のカードはあるが、なんかスマートさにかける印象があった。

それよりもシンプルに、毎ラウンド終了後に

全て新たなカードになる方が、このラウンド中に獲得しておきたいカードも出てくるし

フツーに良いのでは⁉︎

でなければ、

誰もラウンド中取らない場合は、全て流れるなどでも良いが?

カード効果を楽しむタイプなのでより多くカードが見れる方がテンションも上がるし⤴️

フツーに良いのでは?と思った

【バリアントとして】

・ラウンド終了後、全て流れ新たなカードになるを採用しても良いかも

たつきち
たつきち