• 1991年~

クアルトThe100周年さんのレビュー

クアルトミニを持っています。ですが、購入時にクアルトも店頭サンプルで確認してきたので、参考にレビューします。質感は、たしかにミニよりも通常のクアルトのほうが良いと感じました。特に、チェス盤を指す時に出るコツンという乾いた音が鳴るので打ち味があります。ミニにはそれがほぼありません。一方、旅行先、特に電車や飛行機などの移動中にプレイすることを想定するなら通常版はかなり大きく使いにくいと思います。打ち味そのままにして、サイズがミニと通常版の中間のものがあればベストと思います。余談ですが、我が家は、3歳児と6歳児がミニで遊んでいます。下の子はいくつかの手順を守る必要のあるすごろくなどに比べると思いの外飲み込みが早かったです。小さい子は頭が柔らかいからなのか、簡単な言語処理が求められるゲームより、一見難解そうに思える非言語・非システム処理系のクアルトのほうが却って簡単なのかもしれません。

かな
The100周年