クアンティック:ミニ山田さんのレビュー

2020年10月31日 13時03分

ナンバープレイスに近いアブストラクトゲーム。

同じギガミックシリーズの中では「クアルト」に近いプレイ感。でもルールはかなり違う。

勝利条件は「4種の異なるコマを縦・横・四角のエリアのうち、いずれかで並べる」こと。つまり相手のコマ自分のコマ関係なく、4つ目の異なるコマを並べた方の勝利。もちろん自分のコマだけで並べても勝ち。

これだけだと簡単なように思えるけど、もう一つのルールとして「相手が置いたコマと同じ形のコマは縦、横・エリアには置けない」というものがある。つまり相手が四角のコマを置いた場合、自分は相手のコマの延長線上およびエリアに四角のコマを置けなくなります。

これらのルールのもと、4つの異なるコマを置いたら勝利。もしくは置けるコマが無くなったら負けになります。

このシリーズは全てプレイしているけど、一番考えるゲームかもしれない。見た目はこんなに可愛いのに…!

パズルが好きな人は絶対にハマりますね。特にナンプレ系が好きな人はマストバイ。運要素が無い上に、考えなしに置いたら絶対勝てない。見た目の割にガチ戦略ゲー。

個人的にはすごく好きなゲーム。プレミさえ無ければ引き分けになりにくいので、大体5〜10分くらいで決着がつく。何度もプレイしたくなる。おすすめ。

• ムー
クアンティック・ミニ
クアンティック・ミニの通販
山田さんの投稿をシェア
タイトルクアンティック:ミニ
原題・英題表記Quantik: Mini
参加人数2人用(20分前後)
ゲームデザインヌーリ・ハリファ(Nouri Khalifa)
関連企業/団体ギガミック(Gigamic)

山田さんの投稿