ポーズコードまつながさんのレビュー

ポーズコードを社内のメンバーと遊びました!

簡単にルールを説明すると、親がカードに書かれたセリフに対してポーズを決めて周りは暗記するのを繰り返して、同じセリフのカードがめくられたら暗記できてるかチェックしていく感じのメモリーゲームです。

私あんまりノリよくないんでパーティゲーム苦手だしポーズ決めるのとか恥ずかしいなあと思ってたんですが、遊んでいる間は特に気にせず楽しめました。

まずポーズのチェックをするときは私以外もみんなやるので目立つこともないです。ポーズを決めるときは、実は2個ポーズを決めるうちの1個はカードで自動的に決まるんで、そのポーズの手だけ変えるとか、セリフが集まれ!だったら集まれ!って言ってる風のポーズにするとかでけっこう簡単に決めることができます。

なんだろう、かっこいいポーズを取れ、とか猫の真似をしろ、とか?そういうのだったらちょっときついなーと思うし、ダンス系の動きがあるものだったらぎこちない感じで恥ずかしいなーと思うのですが、ポーズコード!ではセリフにあったポーズを決める、する、だけなのでハードルはけっこう低いです。

自分で決めたポーズを他の人にも真似してもらう楽しさと、ポーズを覚えるというなかなかない頭の使い方で、新鮮なプレイ感で楽しめるゲームだと思います。

もうちょっと真面目なテイストで、画像も盛り込んでリッチな感じの文章はコラムに書いたので、気になった方は合わせてどうぞ!

かぐや姫を笑わせて、と同じデザイナーさんですので、かぐや姫を笑わせてを楽しめた方はこちらも楽しめるのではないかと!

きむにぃ
ぽっくり
コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿