ポンジスキーム天瀬涼太さんのレビュー

2019年10月07日 12時26分

テーマが詐欺師と物騒なんですけど、蓋を開けてみると騙したり騙されたりっていう事はまず無い。

借金の利子を借金で返して…っていう泥沼のようなゲーム。ゲーム終了条件も誰かが破産したら、っていうもの。その時一番資産を持っていたプレイヤーが勝利。

目先の事だけ考えて、チマチマ借金を重ねると速攻終わります。返せるアテが無くても、今生き延びれば他のプレイヤーが先に脱落する。と、一見無謀な借金をして一時的に大金を手にする勇気も必要です。

多分初プレイでは面白さが分からないまま終わるかもしれません。ただ、全プレイヤーが慣れてきて、いい意味でリスクを省みない事を覚えるとすごく白熱します。カツカツの中なんとか生き残るスリルは他のボードゲームではなかなか味わえないかと…!

総評として、とても面白いチキンレースのボードゲームですね。

• 成田りん
天瀬涼太さんの投稿をシェア