ポーラとコディじむやさんのレビュー

あまりに可愛い。シロクマのポーラとクマのコディをプレイヤーコマにして、2人用の2つのゲームが遊べます(オマケで貰ったパンダもいます)。
ほぼソロゲーマーですがこれはほんと欲しかったので、通販対応して頂けてありがたい限り。早速2面ともプレイしてみたのでご紹介です。

コンポーネント

チップはしっかりした厚み。ふっくらして手触りもいいです。

というか、抜いたあとの板って基本捨てるんですけどこれは取っておきたい。抜いた穴のとこに得点とか書いた紙いれて小さい子にビー玉遊びとかさせたい。

ボードは4分割パズル状。森ボードと氷ボードの両面仕様です。

木ゴマ。かわいい。かわいいしか言ってない気がするけど。ちゃんと左右どちらを上にしても顔が見えます。

ゲームについて

2人用の2つのゲームが遊べます。見た目に反してそれぞれ妨害要素ありでした。それぞれのボードをざっくり紹介。

森ボード

自分のスタート地点からそれぞれのゴールを目指して進みます。自分のチップに止まったら獲得&再配置ができ、相手のチップは通り抜けできないけどぴったり止まったら獲得(除外)可能。ぴったりの目で到着したら先行ゴール点加算で、その時点で「ボードに残ってる」自分のチップの得点とあわせて高い方が勝ちというゲーム。

セットアップ

①自分のコマをスタートに置きます。

②それぞれ10枚の得点のチップを準備します。【点数は正負の1,2,3,5,10】

③チップをランダムに自分の色のマスに配置します。(黄色にリンゴ、水色に魚)

ゲームルール

①ダイスを振って出た目を進む。

②自分のカラーのチップに止まると獲得可能&好きなところに再配置もできる。

③相手のチップのところは通過不可(ぴったり止まったら回収可能)

④6の目が出たらお互いのコマを入れ換える

⑤どちらかがゴールしたら、ゴールした方に10点加算。「ボード上に残った」自分のチップが得点になります。点数が高い方が勝ちです。

氷ボード

得点を稼ぎながら自分のスタート地点から相手のスタート地点に到達を目指します。どちらかがゴールにつくか双方チップを置ききったらゲーム終了。移動は自分の置いたチップの上(+特殊チップを置いた相手のチップ上)。獲得したチップの得点+先行ゴール点-終了時のコマの位置によるマイナス点を合計し、相手より得点を稼いだ方が勝ち。

セットアップ

①20点のチップを自分側の該当マスに配置します
②残りのチップ(特殊チップ5枚を含む)を全て手元に置きます。

ゲームルール

①出た目が奇数なら1つ、偶数なら2つチップを置く(どこでも可)

【5=奇数だったので1枚チップを配置。接してなくてもOKです】

②出た目を上限にチップの上を移動する。

【2だったのでスタート地点から2枚配置し、2マス進みました】

③相手のチップは自分のチップで挟んだら取り除けます。おまけに相手が乗ってるチップを取ると、相手はスタート地点に戻されます。

④自分の20点チップは自分は通過可能&周囲8マスを囲んだら獲得できます。

⑤相手の20点チップは自分のチップで挟んだら裏返って自分の色にできます。

⑥2人ともタイルを置ききってしまうか、どちらかが相手サイドにたどり着けば終了です。

ゴールした方は10点+20点タイル(最高2枚)+獲得したチップの合計点
ゴールできなかった方は20点タイル(最高2枚)+獲得したチップの合計点-自分の終了時のコマの位置が手前から数えて4マス分にいたら10点

そうして点数の高い方が勝利です。

※特殊チップ※

相手のチップに重ねて通過可能にしたり、飛び越えたりの移動系「チェンジ」2枚と「ジャンプ」1枚、20ポイントチップを1マス動かしたり裏返したりする「フリップ」1枚と「クロス」1枚の計5枚の特殊チップがあります。それぞれ使用は1回限り。

感 想

見た目かわいいけど結構な妨害要素ありのバチバチした感じ。個人的には嬉しい誤算。

氷ボードはすごろく+オセロみたいな感じ。取って取られて裏返して。ゴールよりチップ使い切りのが多い。
チップを取ったからといって得点がプラスとは限らないところもいいですね。
特殊チップで裏返された20点チップを更に裏返して戻したり、相手のチップの上を通過したりジャンプしたり、上手く使って起死回生も狙える。

森の方も中々。変則すごろく。6でコマ自体が入れ替わるのと、相手のタイル上は通過不可なこと、自分のタイルを妨害に使うか保有しておくか等、がっつり悩めます。マイナスチップはボードで妨害に使うと最終的に自分がマイナスになるし、妨害体制ができたと思えば6が出ていい位置に移動させてしまったりと中々波乱万丈。

見た目と違った緩くはないゲーム性なので、小さい子と遊ぶなら森ボードでプラスのタイルだけにして、止まった自分のタイルだけ獲得するすごろくにした方が無難かも。攻撃要素に拗ねない年齢の子と遊ぶか大人同士のがいいかな。

2人用ゲームとしては程よく運要素(ダイスの出目&得点にがっつりマイナスあり)もあって、非常に楽しめました。

箱絵も可愛いし、2人用で攻撃要素はしっかりあるという縛りはありますが、ハマる人はハマると思います。

ととゆき
午後くま
ポーラとコディ
ポーラとコディの通販
じっくりと戦略をたてながら遊ぶ「氷ボード」とすごろく感覚で楽しめる「森ボード」の2種類のボードで、2通りのゲームが楽しめます。

じむやさんの投稿