プレイグインク / 伝染病株式会社とうふ@Plaguecreatorさんのレビュー

2017年07月03日 18時35分

世界中で大人気のゲーム「Plague inc」のボードゲーム版です。

自分の伝染病に様々な能力・症状を付加し、世界中に広めていくのが目的なのですが・・・

このゲームの最大の特徴は、「人類がほとんど関係無い」という事です。

人類は伝染病同士の勢力争いにたまたま巻き込まれただけという衝撃的コンセプト。

プレイしていると、まるで「強力な伝染病に対して如何に人類が無力なのかというシミュレーション実験を見せられている」かの様な錯覚に襲われます。

(人類がゲームで重要になってくるのはイベントカードのみです。)

ボードゲームとしてはとてつもなく面白い、原作再現度も高いです。

ただ、やり過ぎると人類の存在価値が分からなくなってくるので、ほどほどに楽しみましょう。

とうふ@Plaguecreatorさんの投稿をシェア
タイトルプレイグインク / 伝染病株式会社
原題・英題表記Plague Inc: The Board Game
対象年齢未登録