投稿日:2017年07月03日 18時35分
    世界中で大人気のゲーム「Plagueinc」のボードゲーム版です。自分の伝染病に様々な能力・症状を付加し、世界中に広めていくのが目的なのですが・・・このゲームの最大の特徴は、「人類がほとんど関係無い」という事です。人類は伝染病同士の勢力争いにたまたま巻き込まれただけという衝撃的コンセプト。プレイしていると、まるで「強力な伝染病に対して如何に人類が無力なのかというシミュレーション実験を見せられている」かの様な錯覚に襲われます。(人類がゲームで重要になってくるのはイベントカードのみです。)ボードゲームとしてはとてつもなく面白いし、原作再現度も高いです。ただ、やり過ぎると人類の存在価値が分から...とうふ@Plaguecreatorさんの「プレイグインク / 伝染病株式会社」のレビュー
    投稿日:2017年06月19日 16時11分
    パンデミックの逆を行くゲームであり、目的はウイルスとなり、世界中にそのウイルスを広げていくことにあります。ゲームの流れとして、下記の5つのフェーズがあります。①DNAポイントの獲得(ポイントの多い人が最終的に勝利する)、②国カードの選択、③ウイルスの進化、④ウイルスの頒布、⑤国を滅ぼすこの中でプレイヤーは自分のウイルスを強化し、ウイルスの感染源を広げ、完全に感染させたら国を滅ぼす選択するを繰り返します。しかし、他のプレイヤーも同じ行動をしてくるため、運要素も強いですが、どう感染範囲を広げていくか戦略を考えなければなりません。今のところ選択が出来るウイルスは2種類ですが、アプリ版では他にも...あたちゃん。さんの「プレイグインク / 伝染病株式会社」のレビュー
    投稿日:2017年05月28日 00時48分
    好きな原作がボードゲーム化されたと知ってスグに購入した作品です。原作の雰囲気を見事にボードゲームに落とし込んでおり、感染を手広く広げたり国を滅ぼしたりをマルチプレイで味わえます。 運の要素も中々強いですが自分の勢力圏を如何に拡大するかの戦略性が高く、原作ファンもボドゲファンも楽しめるのでは無いかと思います。またイベントカードや特性カードは基本的に原作に即しているので、その内容の不謹慎さや空恐ろしさに原作ファンはニヤリとするかも。現在は「バクテリア」と「ウィルス」の2種類で遊べますが、拡張版とかで「脳食い虫」や「生物兵器」などでも遊べるのを願っています。田中たらさんの「プレイグインク / 伝染病株式会社」のレビュー