• 2007年~

ペンギンパーティうささんのレビュー

2018年03月11日 02時12分

デザインが可愛く、ルールが簡単で遊びやすいけど面白い、とても楽しいカードゲームです♪

設定は「ペンギンたちがパーティーでピラミッドを作って遊びだした」というもの。

プレイヤーは順番で手札のペンギンが描かれたカードをピラミッド状に並べていき、なるべく手札を少なくします。

カードを並べるにはルールがあり、誰もカードが並べられなくなった時はそれぞれの手札枚数だけシャチチップを受け取ります(参加できなかったペンギンはシャチに食べられてしまうという設定!)

プレイヤ―人数の回数プレイを繰り返し、一番シャチチップが少なかったプレイヤーが勝利します。

まず、カードに描かれたペンギンたちが可愛い!!

5種類のペンギンは其々に特徴がありとても可愛く、さらに同じ種類のペンギン絵でも一つ一つ少しづつ違うところがあったりでとても楽しいです。

そして、とても遊びやすく面白い!!

ピラミッドを作るルールは「一番最初の土台は8枚」「土台のペンギンカードと同じペンギンカードを並べる」というだけであり、ペンギンカードは種類によって色が違うので小さい子供さんでもすぐに覚えられます。どのカードから並べていくかやどこに並べるかなど考えるところも多く、それを悩むのはもちろんのこと、思ったように事が運んだりした時など楽しいです。

そして、1プレイが短い!!

プレイ時間は15分前後と言う事で、とても気軽に遊べます。

可愛いものが好き、ペンギンが好き、パーティーゲームが好き、あまり時間が無く手軽にゲームを遊びたい、そんな方は楽しく遊べると思います。ぜひ遊んでみてください♪

それでは、お互いに楽しく素晴らしいゲームライフを!

うささんの投稿をシェア
  • 1935経験あり
タイトルペンギンパーティ
原題・英題表記Pinguin-Party
発売時期2007年~

うささんの投稿