ファラオンNobuaki Katouさんのレビュー

2020年07月15日 19時20分

コロコロ堂で、4人でプレイした感想です。

アンリ・ピムとシラスの共作による、各プレイヤーは古代エジプトのファラオの息子となり、自分の死後の世界への旅立ちの準備に捧げるため、手持ちの資源で葬儀の準備を行うリソースプレイスメントゲームです。

ルール等は、下記URLの動画をご参照ください。

The Game Gallery Channel 【ファラオン】-5つの神にリソースを捧げる変形ワーカープレイスメント / ボートゲーム

4人でプレイした感想ですが、このゲームを初めてプレイするのが私を含めて3人で、何度かプレイしたプレイヤーが1人だったため、1ゲーム約2時間のプレイ時間でした。

自分の手番で行えることはとても単純で、5つの神様のどこかに資源をどう捧げるかを決めるだけですが、拡大再生産型のゲームではなく資源がラウンドの終わりにしか増えず、ゲーム中は各プレイヤーはかなりシビアに資源の計算を強いられます。

しかし、ゲームが面白くないわけではなく、相手がどこの場所に資源を置くのか読みつつ、自分がどこに資源を置くのが最適解なのか考えることがとても楽しかったです。

今回のプレイでは、私は墓所の得点を捨てて、ナイル川と貴族に特化して得点を獲得した結果、何とか勝利することが出来ました。ただし、他のプレイヤーとはかなり僅差の勝利だったので、少しでも気を抜けば負けていたと思います。

なお、ゲーム中の2時間はあっと言う間に感じましたが、ずっとゲームのことを考え続けていたので、非常に疲れましたが充実感を感じたお勧めのゲームです。

• 栗坂こなべ
Nobuaki Katouさんの投稿をシェア