• 1998年~

ペッパーacre_makerさんのレビュー

2016年09月13日 09時29分

切り札なし、マストフォローのルールがわかりやすいトリックテイキングです。
トリックテイキング入門としてもいいかなと思います。

インストとして最初にゲームのキーとなるペッパーを含めたカード3,4枚ぐらいのミニプレイを1度してトリックテイキングを説明、最後に独特の得点計算を教えたらみんなの理解が早かったです。

ゲームに慣れてきたらみんな後半のここぞという時にペッパーを使うので、
前半はカードのブラッシュアップ、後半に大勝負と言った雰囲気になりました。

主観も入ってしまいますが、
3人:淡々と進んでしまってちょっと物足りない
4人〜5人:戦略性もありでおもしろい
6人以上:パーティーゲームでおもしろい
と言った感じでした。

ペッパーを押し付け合った時にワ〜キャ〜、やめろ〜、なんてことを言えるメンバーですると盛り上がると思います!

acre_makerさんの投稿をシェア
タイトルペッパー
原題・英題表記Pepper
発売時期1998年~