アブルクセンacre_makerさんのレビュー

2016年09月13日 11時40分

2人から5人集まったらじゃあこれやろうかって雰囲気になります。
3人でやって面白いゲームをあまり持っていないので
3人でやっても面白いアブルクセンは大変重宝します。

カードを出した時の相手への攻撃は強制なので、攻撃もジレンマ、
攻撃を受けた方も自分の好きなようにカードをチューンしていけるので
攻撃を受けるのもまんざらじゃないというのが駆け引きを熱くします。

攻撃の処理の仕方が少し複雑なので、インストの時に例を出して説明したり、
プレイ中にも何回か繰り返し説明する必要があると思います。
あと攻撃が終わった後の次の手番は誰だっけ?となることが多いので
初めての方とプレイする時にはその辺を気をつけたらよいと思います。

点数差がつきにくいので大逆転!と言った展開にはなかなかなりにくいですが
ワイワイしながらも、じっくり真剣勝負も、どちらもできるいいゲームです。
ボードゲームをちょっと買い始めた人が2〜5人でできるのを一つ欲しいなという時に
ぜひおすすめですね。何人でやっても面白いです。

acre_makerさんの投稿をシェア
タイトルアブルクセン