ペンデュラム~振り子の帝国~ハンズさんのレビュー

帝国の次期皇帝の座を争うリアルタイムワーカープレイスメントでストーンマイヤー社が作るとかハズレのわけないだろ!と思い勢いで購入。

最初は重ゲーかと思って積んでいたのですが、プレイしてみたら重ゲー感は全く無く、軽快に進んでいく中量級ゲームでした。

というのも、手番が無くリアルタイムでワーカーが行き交うというのはつまりは「ダウンタイムがほぼゼロ」ということだったので、待ち時間がないとボードゲームってこんなに軽快なんだと実感させられるゲームです。

裏を返せば、考える間も無くどんどんゲームが進んでいってしまうため、じっくり考えてゲームを進めたい人にはオススメできません。

とはいえそこまでトントン進むわけではなく、何分かは考える時間があるので、一度プレイしてしまえばなんとなく慣れることができるレベルです。

SM社のいつもの美麗なコンポーネントも健在でこのお値段なので、正直買って損をすることはないと思います。

一風変わったワーカープレイスメントを求めていた方、美麗なコンポーネントをコレクションしている方、ファンタジックな世界観の帝国で特殊能力を持った後継者争いというワードにときめきを覚える方は是非ご検討下さい!

それでは最後にこの言葉をお送りして締めたいと思います。今回少々長いですが私の趣味なのでお付き合いください。

「この世で最も醜悪で卑劣なことはな、実力も才能もないくせに相続によって政治権力を手にすることだ。それに比べれば、簒奪は一万倍もマシな行為だ。少なくとも、権力を手に入れる努力はしているし、本来、それが自分のものでないことも知っているのだからな。」

ーラインハルト・フォン・ローエングラム(田中芳樹著「銀河英雄伝説」より)

ハンズ
ハンズ