パトロネージュももんがさんのレビュー

2018年03月20日 13時37分

評価:5(とはいえ、ぜひ遊んで欲しいです)

以前、エルフェンランドのレビューで「雰囲気がいい」というのを見ましたが、
このゲームもまさにそれです。

システム的には、ゲーマー受けするものでは無いですが、インストや一緒に遊ぶプレイヤー次第
とてもすばらしいゲーム体験を提供できると思います。

システムでいえば、坊主めくりだとか、運ゲーですよね。という意見を聞きますが、
エルフェンランドを一筆書きで移動するゲームですってインストしちゃダメなのと
同じことです。

~~~~
あなたは、マエストロ(芸術工房の長)であると共に、パトロネージュ(支援行為)をする人
でもあるのです。

木皿をひっくり返すときは、自分に向かって
「今期も俺好み(名声ボーナスのつく)作品を作れよ!」

流行作品が献上されれば、
「やれば出来るじゃねーか。もっと支援してやろう」

金貨を払って工房カードを1枚ふやすのは、単に場札を追加するのでなく・・・
「金は惜しまん。良い工房を作るための材料を探してこい!」

同じく、芸術家カードを1を追加するのも
「もっと広告だ!芸術家の募集をかけろ!」

そして、最後の創作活動への追加予算の投入は
「おらっ!宴会ひらいてやるから、いい作品思いつけよ!」

と、工房の設備を整え、アイデアが出るように芸術家をおもてなしをして、
そして生まれる名作の数かず・・・え!?凡作かっ!

体験するゲームなのです。
~~~

コンポーネントが良すぎるので、オリジナルのゲームを考える素材として
購入するのも十分ありです。

最後に、New Games Orderさんの代表日記(ブログ)からの引用です

> 本場ドイツで認められるかどうかとか、私としてはあまり興味がありません。
> テーブルを囲んだ3~4人の皆さんが「俺のボッティチェリ仕事しねええええええええええ!」とか、
> 「うわああああサンピエトロ流れたああああ」とか、「俺の工房の名も無き画家たちがモナ・リザを描いた…」とか、
> 「奮起来い!奮起!」とか言いながら、金貨をちゃりんちゃりんと木皿に投げ込んで、ひと時楽しんでいただけるかどうか。
> そこにしか興味がありません。その数人にしか、興味が無い。
> その数人が最高に楽しんだら、それは最高のボードゲームってことでも良いかなと。

ゲームの面白さってシステムでなく体験だよね?を実感する良ゲームです。

• YYYKKK
  • GekidanKabrock
  • Koniromann_A
ももんがさんの投稿をシェア
タイトルパトロネージュ
原題・英題表記Patronage