◾️どんなゲーム

TRPG風のカードゲームで、システムはSlay the Spireに近いハクスラ&デッキ構築ゲームです。

TRPGに近いことが、GMレスでできるというイメージ

◾️最大の特徴

「カスタマイズ性が高い」ことです!

公式がオリカを作ることを推奨しており、よりハクスラの楽しみを高めるような強力&入手困難なカードや、好きなキャラを元にした武具、仲間として冒険に登場させたり、など何でもできます!

詳しいカードの作り方は後述

◾️ルール追加

他の方のご指摘通り、敵との遭遇が連続するなどの運要素も強いので、その緩和のため私は「商店」というルールを追加して遊んでいます。簡単に言うと、敵を倒すとお金入手→ターンとお金消費してカードを購入 という感じで、敵を倒すことでデッキ強化が可能 というもの

詳しくは後述

◾️カードの作り方 印刷について

長くなりますが

1、カードの画像素材を海外公式からダウンロードして、Gimp等で画像編集

2、作成したデータをスマホの印刷データ作成アプリ(おすすめはiOSだと、さくっとプリント 以下はそれを使ったことにします)で、データ作成>Lサイズ>分割プリント作成>2-4分割

余白をユーザ設定>1.5、1.5、1、1に設定(コンビニやプリンターによる)

これでおおよそ元のカードと同じ大きさになります

裏が白なので、裏面の隠せるスリーブに入れると楽です!

切り分ける際は、ダイソーの300円ペーパーカッター等が便利です

◾️商店について

「このカードは施設として扱う。各勇者は、怪物を討伐した際、コインを1枚獲得。箱の中の各山札から1枚ずつ、表向きにこのカードの下に置く。この施設内の勇者は、コインを2枚消費することで、このカードの下の任意のカードを獲得。コインを1枚消費することで、箱から任意の山札のカード1枚をランダムに獲得。」

施設に移動する必要があるので、そこまでOPにはなりづらい……と思います。必要なコイン数は、何度か試して好きなバランスを見つけてください

◾️さいごに

このゲームには敵、ランダムイベント、武具といった基本のシステムが揃っているので、例えばランダムイベント(障害,Barrier)として、「目星→成功時山札から呪文獲得」とかTRPGで馴染みのあるようなものをドンドン追加してみるとかなり楽しい!

とらこ
ai yasumichi