• 2020年~

パリハンズさんのレビュー

約1ヶ月前

個人的に2021年のベストボードゲーム!

発売は2020年ですが、買ったのが最近なので2021年ベスト!

とはいえまだ2021年上期が終わるくらいなのでこれからにも期待しますが、コンポーネントが美麗でシステムが面白く、戦略がバッチリ立てられる三拍子揃ったゲームです。

決して初心者向きではないですが、頭をうんうん悩ませながら、やりたいことが沢山あるのにできない悩ましさ、ジレンマを感じるのが好きな方は絶対に損はしない作品です。

初期配置だけ説明書の写真をよく見て配置すれば、あとは①タイルを置いて②鍵を置くor移動させる、これだけ。

他にもルールはあれど、基本はこの2つさえやれば問題無し。

アイコンの意味やらボーナスタイルやらはやりながら説明書で調べてやればすぐ覚えられます。

強いて欠点を言うのであればボードがデカいってことくらいですね。

プレイする場所はかなり選ぶので購入される方はお気をつけを。

お金が欲しい、建物が欲しい、ボーナスタイルが欲しい…欲しい物が沢山ある中であなたはパリの覇権をどう取っていくのか。

お金が欲しいが良い建物が無い通りしかない、建物が欲しいが他プレイヤーが既に取得してる、ボーナスタイルが欲しいがもらえるお金が少ない通りしかない…こんなジレンマが波状攻撃のように押し寄せてくる厳しいパリを是非お楽しみ下さい。

それでは最後にあまりに有名なパリにまつわる名言で締めたいと思います。

「翼よ!あれがパリの灯だ」

ー佐藤亮一(翻訳家)/チャールズ・リンドバーグ著"The Spirit of St. Louis"の邦題

Nobuaki Katou
パリ 日本語版
パリ 日本語版の通販
パリの街を舞台に繰り広げられる重厚なエリアマジョリティ
仙人
ハンズ
ハンズ
タイトルパリ
原題・英題表記Paris
発売時期2020年~

ハンズさんの投稿