• 2020年~

パリばってらさんのレビュー

2020年10月31日 19時03分

1回だけプレイしての感想です。

面白いです。YouTubeの紹介動画を見たときはさほど面白さを感じませんでしたが、実際にプレイしてみると面白かったです。

何もない更地からたくさんの建物を建築し、大都市に発展していく過程を見てるとパリの歴史を追体験しているように感じることができます。

また、コンポーネントが実在の建物(実在しない建物も混ざってるかも)で美しく描かれているため、本当の不動産投資家になったかのような臨場感が味わえることも面白く感じる理由かと思います。

ルールはとてもシンプルで、難しい要素は一切ありません。タイルの引きなど運要素もあり毎ターンどきどきするあたりが小学校低学年でも楽しめるのではと個人的には期待大です(小3の我が子と楽しもうと画策中)。

だからと言って考える要素はないかというと、むしろ逆。どのエリアを攻めようか、相手は次に何をしてくるのか?どのタイミングでどのボーナスタイルを引くか、など非常に考えさせられます。子どもから大人まで、幅広い世代で楽しむことができる、そんなゲームかと思います。

ばってらさんの投稿をシェア
タイトルパリ
原題・英題表記Paris
発売時期2020年~

ばってらさんの投稿