• 2007年~

パレード夏木なつきさんのレビュー

2016年08月12日 02時31分

「不思議の国のアリス」をテーマにした仮装行列の『パレード』が行われています。
各プレイヤーは主催者側のスタッフであり、次々と人を呼びます。
しかしパレードの参加者はしばらくすると「飽きて退屈し」、同じ格好の人・自分より格上の人が来るとスタッフに苦情を言いに来てしまう…
というのがこの作品の設定です。

一列に並んだカードに手札から1枚最後尾に追加。出したカードの数値の枚数より前にあるものの中で、同じ色・数値以下のカードは引き取る=マイナス点。
あまりにも状況説明とドンピシャなルールで非常に感心しました。

カードのみのゲームなんですが、並んでる枚数を毎回数えたり比較したり、ルールは難しくないけれども非常に考える手間のかかる、そんな印象です。点計算も、引き取ってしまった数値を全て合計するとか結構大変だけど、色別に最多の人は1枚をー1点にできる為に、後半の逆転もあって気が抜けない展開になります。
カードは89mm×58mmが66枚。尚、6色0~10までのカードセットなので、これを使った他の遊び方も色々できたりします。

ゲームマーケットで配布された後、Z-manから商品化され(アリスの絵はここから。リアル調)、逆輸入してアークライトから日本語版が発売された経緯があります。日本語版も旧版オマケには紫猫コースターが、2016年新版オマケにはスコアシートメモブックが付いています。
個人的に一番気になったのは絵柄かな…不思議の国のアリスの仮装だから、アリス、ウサギ、シルクハットのおじさん、縞ネコ、あたりまではまぁ良いでしょう。でもトランプ兵がいないのは何故なの…

夏木なつきさんの投稿をシェア
タイトルパレード
原題・英題表記Parade
発売時期2007年~

夏木なつきさんの投稿