2017年12月24日 08時51分

パンデミックのシステムを既定に、オランダを水害から守るゲームです。

水に沈んでいく土地、それを防ぐ揚水のアクションなど、

要素としては「禁断の島」を思い起こさせるところもあります。

洪水(アウトブレイク)の回数によるゲームオーバーはなくなりましたが、

「嵐(エピデミック)」の効果により突発的に水トークンを置いた後にくる

「水の流入」フェイズのために、水トークン切れ負けの警戒度が高くなっているところが

緊張感を高めて、新しいプレイ感をもたらしています。

説明書もそうですが、ある程度パンデミックシリーズのプレイ経験があることが前提に作られているようです。

「嵐」の発生頻度が高く、「水の流入」など、少々ややこしい処理が頻繁に起こることもあり

まずは慣れた人同士で遊ばれることをお勧めします。

パンデミック:ライジングタイド
パンデミック:ライジングタイドの通販
祖国をライジングタイドから取り戻せ! チームで協力し、歴史に残る水利施設を建設せよ!
naduna_mさんの投稿をシェア
タイトルパンデミック:ライジング・タイド