• 1986年~

ラビリンスべち/ちちまるさんのレビュー

2018年05月18日 17時57分

最初のプレイは、自分と子供3人の4人でプレイしました。

ルールは簡単で「毎回動く迷路の中で財宝を取りに行く」ということで小学3年の娘も一発で理解。

ただ、一度遊んだあとに4人全員が満場一致でこう感じました。

「ルールは簡単だが、それゆえに簡単で同じことの繰り返しと感じてダレる」

そして、子供と相談し、時間調整をできるように次の要素を追加しました。

1.自分の「宝」の取る順を決める。

1A:自分の宝カードを「全部見て、取れるものから取る」(時間短縮)

1B:自分の宝カードを「1枚だけ見て、それを取ったら次のカードを見る」

2.ゴール条件を決める。

2A:自分の宝カードを「全部取った時点でゴール」(時間短縮)

2B:自分の宝カードを「全部取ったあと、最初の場所に戻ったらゴール」

1、2の条件をどちらで遊ぶかを、ゲームを始める前に選べるように「カード」にして、選んだカードをボードの近くに置いてから開始、のように遊んでいます。ほとんど時間短縮側を選びますけどね。

一番下の娘は、娘の友達らとよく遊ぶようで、毎度もりあがっているそうです。

たしかに子供オンリーでプレイすることが合ってるゲームですね。大人の妨害がえげつないので。

• 栗坂こなべ
べち/ちちまるさんの投稿をシェア
タイトルラビリンス
原題・英題表記Labyrinth
発売時期1986年~