パームリーダーまつながさんのレビュー

1年以上前

エッセンシュピールで友人が買っていて、遊ばせてもらいましたー!ひとことでいうと、手のひらに図を書いて伝える伝言ゲーム。協力ゲーム。

お題が書かれたカードが50種類くらいあって、カードを選びダイスを振って、親だけがその中のどれか1つの図を知った状態でスタート。どんな図があるかは、箱の手のひらの中にあるいろんな図をイメージしてもらえれば。もっっっと難しいのけっこうあったけど。

で、親から順に、隣の人に手のひらにその図を書く。書いているときは見たらだめなので、手のひらの感覚だけでその図を理解し、また次の人へ。一周したら、カードをオープンし、せーのでどの図だったかを当てる。

手のひらに他人に図を書かれることがそうそうないので楽しいし、特に複雑なやつ書かれると、まじで?ってなるし、一周帰ってきて混乱してるっぽいのも楽しい。カードをオープンして候補一覧を見て全然思ってるのがなかったりするのも楽しい。

ということで、手を触られるのがいやでなければ、めちゃくちゃ楽しいゲームなのでぜひ。

パームリーダー
パームリーダーの通販