• 2020年~

パレオ鳴屋さんのレビュー

約2ヶ月前

率直に遊んだ感想を言う!

このゲームは…良く分からん。 アイコン表記の分かりやすいカードゲームかな?って思ってたが、ゴリゴリのテキストカードだった❗️ 大半はアイコン表記なので分かり易いんですけど、それぞれのレベルにある重要なカードはそうでなく、解釈に悩んだ。 これはここで使えるのか?どこに置くんだ?条件揃ってるよね?とかね。

説明書にも書いてなく、モヤモヤした状態で初夜に死亡💀

このゲームはネタバレがあるらしく、説明書には基本ルールしか書いてない。それだけ読むと面白そうなゲームに感じるが、遊んでみると分からない事だらけである❗ もう少しやり混んでみようと思うが…

多分だが、ネタバレ要素を楽しむのは大変なことで、ゲームとして楽しむなら、ネタバレされてしっかり内容を理解してから挑む方がいいんじゃないかな❓ 少なくとも全てを知ってる人が一人は居て欲しいところです❗

協力要素が3つある。①それぞれが何処へ冒険に行くのか?②それぞれの冒険をどういう順番で解決するのか?③他人の冒険に協力をするかどうか?である。 ②③はリンクしている。みんなで考えて最大利益を見つけよう❗ ①は正直どうでも良い。何故なら結局全部行くからである。何処へ行くか選べるが、何が待っているのかは行くまで分からないのだから周りと合わせようもない。さらには順番の問題であって、選ばなかった場所に行けないワケで無い😰

まとめると…

Good 👍

複数のレベルがあり、ゲーム毎に違うテイストを楽しめる。 原始人よろしく、ゼロからスタートという所がテーマに合っててグッド❗ 引いたカードがなんじゃコレは?とネタバレ要素を楽しめる。

Bad 👎

初見殺し。 どうでも良くなる協力要素。 ワケも分からず死亡するため、リトライの意欲が湧きづらい。 コンポーネントに組立式があるが、組んだ状態では収納できない他、タイルも種類ごとにまとめたり、レベルに応じてカードを組み合わせたりと、セットアップが面倒。

pikrin3
Strategy Lover
ビート
パレオ ~人類の黎明~ 完全日本語版
パレオ ~人類の黎明~ 完全日本語版の通販
旧石器時代の狩猟採集社会を仲間と協力して生き残れ!
勇者
鳴屋
鳴屋
タイトルパレオ
原題・英題表記Paleo
発売時期2020年~

鳴屋さんの投稿