ペアーズ夏木なつきさんのレビュー

4年以上前

1~10までがその数だけ枚数があるカードのセット55枚。これを使って遊ぶゲームのルールが沢山あります。「ペアーズ」としての基本ルールと、各デッキ(絵柄が異なるだけ)毎のルールシートに異なる遊び方があるものの、どれも同じカードがペアで被ったらダメ、というチキンレース。少額のチップを賭けて繰り返し遊ぶ事を前提にした感じです。

尚、アメリカのチーパスゲームズ(cheapass games)さんのサイト上ではカードのPDFファイルが公開されており、無料プリント&プレイゲームという扱いになっています。英語ですが無料なので頑張って訳してみては?

日本語版を発売されたテンデイズゲームズさんがこのペアーズのカードを使って遊ぶ新ルールを募集&発表したりもしているので、買ったり印刷してカード既にあるよって方はテンデイズゲームズさんのブログをチェックすると良いカモ。個人的には基本&付属ルールなんか忘れて「ロングシート」の方をお薦めします。

このカードセットを使って遊べるゲームは他に、ドメモ(カード立てが必要)、マンモス(トランプゲームでのベリシネベリシ)、リカーーーリング、など本物を買ってルールさえ把握してしまうとペアーズを持ち歩くだけで色々遊べるので重宝します。そもそもトランプの方が使い勝手は良いだろう、と言われるとまぁそーなんですが。

ペアーズ:リトルバード
ペアーズ:リトルバードの通販
1が1枚、2が2枚。数ごとに違う枚数のカードで、たくさんのゲームが遊べます。
仙人
夏木なつき