• 2005年~

それはオレの魚だ!大吉さんさんのレビュー

★★Nice!

以前は、ふ~んと素通りしていたゲームですが、自分の中の重ゲーブームが落ち着き、シンプルなゲームが恋しくなりプレイしてみると、とても面白い!

ルールはめちゃくちゃ簡単です。六角形のタイルを敷き詰めて、タイルの上にペンギンを乗せる。ペンギンはプレイ人数により2~4匹を担当する。

6方向の内どこか1つの方向に向かって一直線に進む。直線上であればどの距離で止まってもいい。その後で、移動する前に乗っていたタイルを取る。タイルには1から3匹の魚が書かれていて、それがそのまま点数になります。

これだけ!やっぱりボードゲームはアイデアだなと気付かされるゲームです。

ペンギンが移動すると元いた場所のタイルが取られるため、ゲームが進むと世界が分断され、いくつかのエリアが出来てくる。

相手を狭いエリアに閉じ込めて動きを封じる事もできるし、他のプレイヤーが入って来れない自分だけの大きな島を作って、大量得点をゲットする事もできる!

インタラクションは強く、結果的に相手を攻撃するような感じにはなりますが、知恵と知恵のぶつかり合いなので、悪い気はしない。

2人と3人でプレイしましたが、この人数であれば実力差が出やすい。特に2人プレイはガチンコなので、子どもが大人に勝のは難しい。

それでも、ペンギンの数を減らす事でハンデをつけやすいと思います。でも、子どもは対等な勝負を望みますが…

いかに2点、3点の高い魚を取りながら、自分の逃げ道を確保しつつ、相手を島流しにするか!というゲームだと思います。

ゲーム中はすごく考えますが、ペンギンの移動と残りのタイルの事だけなので、最近のゲームのようにゴチャゴチャしていなくていいです。そして、サクサク進んでテンポも良し!

ちょっと将棋に近いかも知れません。将棋は苦手ですが、このゲームはスッキリしていて簡単で考えるべき事が分かりやすい。

ただ、得手不得手がハッキリと出ると思いますので、勝てない人はとことん勝てないかも。

ペンギンのフィギュアと魚のかわいいタイルが、シビアなゲーム性をオブラートに包んでくれているので、家族でもプレイはしやすい。人数が多くなるとわちゃわちゃしたパーティーゲームになって、それはそれで楽しいと思う。

ゲームの準備のタイル並べは大変ですが、みんなでやれば早いです。

2003年のゲームですが色あせない面白さがある。

どうも自分の好みのゲームは、アグリコラ、ドミニオン、パンデミックより以前にあるような気がする。ユーロゲームがまだドイツゲームと呼ばれていた頃だろうか。

ザッパ
藤森 あつし