• 2005年~

それはオレの魚だ!ボドゲ好きのてんちゃんさんのレビュー

2年弱前

タイトルの通りのゲームで、タイルに描かれた『1~3匹』の魚を沢山獲得した人が勝ち!

氷に見立てた、タイルを敷き詰めて、各4体の自分のコマを好きなタイルの上に配置。

そこから、自分のコマ1体をルールに従って滑らせて、ストップ。

もといた場所のタイルを獲得。それが、勝利点となります。

タイルをとると、ポコポコ穴があき、穴があいているところは

コマを滑らせることができないので、うまく自分の4体のコマを動かして

美味しいタイルを相手にとらせないように考えさせる楽しいながらも考えさせられるゲームです。

ルールもシンプルなので、年長さんから一緒に遊べました。

最後に、タイルに書かれている1匹~3匹の魚の合計数を考えるのも楽しい。

仙人
ボドゲ好きのてんちゃん
ボドゲ好きのてんちゃん
タイトルそれはオレの魚だ!
原題・英題表記Packeis am Pol / Hey, That's My Fish!
発売時期2005年~

ボドゲ好きのてんちゃんさんの投稿