オルレアン:交易と陰謀つるけらさんのレビュー

オルレアン好きならマストバイ拡張

概要

名作バッグビルドゲーム『オルレアン』の拡張。

単体でプレイすることはできず、既存の『オルレアン』に導入する形になります。

追加された拡張要素は以下の通り。

• 注文カード
  • イベントタイルの追加
  • 新たな公益事業ボード
  • 場所タイルの追加

レビュー

公益事業ボードの追加が革新的

公益事業ボードの追加は『オルレアン』に革命を与えてくれました。

従来のボードの報酬にはお金と発展点しかなく、不要な随行者タイルの置き場という扱い。

本拡張のボードの報酬は商人コマの移動タイルの獲得など、まるで1アクションのように利用することができます。

これにより序盤から随行者タイルを市場に置くのも1つの戦略になりました。

取り合い待ったなしなので手番順はよく確認しておきましょう。

ちなみに裏面の「陰謀」は直接攻撃ありで賛否両論の印象。

新イベントタイルでリプレイ性を上げる

イベントタイルの追加によりリプレイ性が格段に上がりました

従来のタイルは全18枚ですべて使用するため、何度かプレイしていると次にどのイベントタイルがくるか予想できるようになってしまいます。

今回追加されたタイルは全34枚あり、使用するのはその内18枚なので予想することは不可能です。

内容は追加で随行者タイルを引けたりボーナスを得たりとプレイヤーのメリットになるものもある一方、特定のタイルを失ったり膨大なお金の支払いがあったりのデメリットも盛りだくさん

いままで以上にダイナミックなゲーム展開が楽しめるようになりました

詳しいレビューやルールはこちら

【拡張】オルレアン 交易と陰謀|ルール&レビュー【ボードゲーム】

オルレアン:拡張 交易と陰謀 日本語版
オルレアン:拡張 交易と陰謀 日本語版の通販
ボードゲーム「オルレアン」の拡張セット
セール期限まであと20日
つるけら
つるけら