俺のケツをなめろ -EAST FRONT 1944-稲妻老人さんのレビュー

2017年05月26日 17時32分

このゲームの最大の特徴は、イラストが小林源文先生で、イラスト中の台詞も先生の作品中の

言葉が出てきます。

よって、小林源文先生の作品を知っていれば、このゲームの面白さは何十倍にもなります。

黒騎士物語などがお勧めですが、ほっこりした気分になりたい方はハッピー・タイガーも

お勧め致します。

さて、前置きはこのくらいにして。

ゲームである以上、勝利を目指すのは当然なのですが、良い戦車が手元にあると思わず顔が

ほころんでしまうのも事実です。

特にティーゲルⅡなどがある場合は、地面から足が浮いてしまう程です。

当然、味方の邪魔に合う訳ですが、それを恐れて場に出さないのは宝の持ち腐れです。

ただし、最強戦車を出すタイミングは間違えないようにしましょう。

そして重要な点は友軍を救い出した者だけが勝利点を得るという事です。

ソ連軍の山札の内、3枚を撃破しても友軍を救出した事にはなりません。

あくまでも最後の4枚目のソ連軍を撃破したプレイヤーが友軍を助け出した事になります。

ここまで書けばお分かりでしょう。

他のプレイヤーはギリギリの所で邪魔をしてくるのです。

特に歩兵については塹壕に入られると非常に厄介です。

何せ防御力30ですから。

件のティーゲルⅡの攻撃力3d6+3です。

なのでティーゲルⅡが1ユニットだけでは話しになりません。

他にもユニットが必要ですし、場合によっては攻撃補助カードが必要でしょう。

戦力が充実するまでソ連軍への攻撃は待ちたい所ですが、他プレイヤーの邪魔が入る可能性があります。

ある程度の戦力で見切り発車的に攻撃せざるを得なくなるでしょう。

判断力の的確さ、運の良い人が勝利を得るでしょう。

ちなみにソ連軍カード最強のカードはスターリン戦車です。

攻撃力4D、防御力23のまさにモンスターです。

稲妻老人さんの投稿をシェア
タイトル俺のケツをなめろ -EAST FRONT 1944-
原題・英題表記ORE NO KETSU WO NAMERO -EAST FRONT 1944-
対象年齢未登録
発売時期未登録