新しく仕入れフェイズにスパ銭みたいな施設を金で買えるモジュール。

システム的に投資額に対してリターンがいくら返ってくるかメチャクチャ計算しやすく強い印象。元より強い福引、販売あたりのアクションの重要度が増すので取り合いが熾烈になる。しかし、強力で見通しの良い得点源のため主軸にすると妨害されまくって負ける(元より金を稼ぐアクションは人気度が高いのも大きいが)。

結果的にゲーム展開に大きな変化は無く、殴り合わない軸を見つけて立ち回るいつものゲームメイクが求められる。

フレーバー的には水風呂やサウナなど温泉旅館にはいけすや菜園よりは設置されているであろう設備が配置できるようになり、より旅館らしさが増す。フレーバーを大切にする人が遊ぶならマストの拡張だろう。

結論としては良い拡張といった印象。上で言った通り強力な選択肢ではあるが、妨害手段が多いため一辺倒では勝てない程度のレベルデザインになっている。また、終盤に手を出すと半分くらいの施設が赤字になるのも面白い。

ゲームのレベルを上げるのではなく、プレイヤーに新しい感覚と作品の広がりを見せてくれる拡張。入れても入れなくても良い、1番好ましいタイプの拡張となっている。

ぬくみ温泉が好きなら是非プレイを。そして次回の拡張に期待。

kanamatan
kanamatan