のびのびTRPG ザ・ホラーseekerさんのレビュー

2020年06月07日 00時20分

このゲームの素晴らしい点はなんと言ってもシナリオも固定GMも要らないところですね。

trpgをやるとき最も大変なのはシナリオを用意し理解することです。ですが、このボードゲームはカードとgmの気分次第でシナリオを作って行くので、その面倒な部分をカットできます!

しかし、メリットがあればデメリットもあるもの、trpgで一番大変なのはシナリオで間違いないですが、trpgで一番面白いのもシナリオ又間違いないのです。つまり、trpgの醍醐味とも言える感動、情熱、友情みたいなドラマチックな内容のシナリオはなかなか作れません。まぁ逆にメチャクチャなシナリオは量産されるので、学校居るとおもったら次のシーンで墓場に至りと、随分とぶっ飛んだギャグよりのシナリオになる事が多々ありますねw

以上の点を踏まえてこのゲームを評価するなら、タイトル通りゆる〜いtrpgってのが一番しっくりきます。

のびのびTRPG ザ・ホラー
のびのびTRPG ザ・ホラーの通販
偉大なる初心者に捧ぐ簡易にして怪奇なTRPG
seekerさんの投稿をシェア
タイトルのびのびTRPG ザ・ホラー
原題・英題表記Novice Novice Table Talk Role Playing Game: The Horror