のびのびTRPG ザ・ホラーArugha_Satoruさんのレビュー

2018年07月03日 14時02分

のびのびTRPGを既にプレイしており、ホラー版が出ると聞いてかなり楽しみにしていて手を出してみたのですが、正直がっかりでした!

ホラー要素が薄すぎて、どこがホラーなの???? ホラー要素皆無なんだけど……と感じたのですが、そもそものびのびTRPGはゆるいゲームなので、ホラーの緊迫感を求めるのが筋違い、テーマとゲーム性の噛みあわなさが最大の原因だと思います。

ホラーなのに誰も死なないとか、そういう感じなので、雰囲気を味わうにも味わいきれない感じがありました。

クトゥルフ神話TRPG動画勢の動画からTRPGへの引きに使えないかなーと思ってたのですが、そういう用途には全く向いていません。動画の方が遥かに過酷だからなぁ。クトゥルフネタとかホラー定番のクリーチャーとかそういうのもほぼなく、ひたすらにソフト路線なので、元祖ののびのびTRPGの方がTRPGへの引きとしてはいい気がしています。

Arugha_Satoruさんの投稿をシェア
タイトルのびのびTRPG ザ・ホラー
原題・英題表記Novice Novice Table Talk Role Playing Game: The Horror

Arugha_Satoruさんの投稿