ノッカノッカKanoさんのレビュー

2017年12月09日 07時40分

気になっていたものの実物に触れる機会がなかったので通販で購入してみました。思ったよりだいぶ小さいかな。写真で大きく映っているものが多いのでなんとなく4~5㎝くらいの大きさのコマを想像していたのですが、実際は17㎜四方くらいで、一口チョコレート大の大きさでした。

素材はしっかりしていて、ボード、箱と全体にわたってデザインが行き届いてます。ボードは箱にはめ込むようにして台にすることもできるようになっていて、コンパクトさがいい感じです。小さいことで逆に高級感が出ているかもしれませんね。

ゲーム自体は非常にシンプルなルールながら、「こうすれば勝てる」という指し方がすぐには見つからない、そのバランスが絶妙だと思います。乗っかれば必ず有利になるとは限らないあたりがミソでしょうか。盤面の状況によって「乗っかり」が思わぬ結果をもたらしますね。乗っかられても乗っかり返せるようにコマを階段状に配置したり、あえて乗っからせることで相手コマを釘づけにしておいて横を素通りしたり、小さい盤面ながらいろいろな戦略が見つかって楽しいです。

先にゴールしたほうが勝ちというルールなので、先手が多少有利なのは否めないかな?先手後手を交代しあいながらやるか、あるいは先手がゴールした次の手で後手もゴールできる場合にはドローにするとかでもいいかもしれません。

さすがに将棋・囲碁といった伝統的な盤ゲームのような深みはないと思いますが、シンプルでデザイン性が高く、おやつ感覚で気楽に楽しめる、かなり自分好みのゲームです。普段ゲームをしないような人でもすぐ理解でき、時間も取らないので、家族・友人とのコミュニケーション用にも適していそうですね。

• まつなが
  • makoppiki
Kanoさんの投稿をシェア
タイトルノッカノッカ
原題・英題表記NOCCA × NOCCA
参加人数2人用(5分~20分)
ゲームデザインンダノガ(UNDANOGA)
アートワークンダノガ(UNDANOGA)
関連企業/団体ンダノガ(UNDANOGA)

Kanoさんの投稿