ニューヨークスライス

プレイした人数:6人(6人がベスト。5人でもいいけど、4人だと少ない。)

プレイにかかった時間:インスト5分ちょっと、プレイ30分

終了/勝利条件:ピザを配り終わったときに、一番点数が高い人が勝ち。

【概要】

ピザ大食い選手権系ボードゲーム。実質、「もっとホイップを」のピザ版。

切り分けられたピザの中から選んで、持ち帰るか、食べるかを選択する。

持ち帰ったピザは最終的に同じ種類を一番多く持ち帰った人に点数が入り、

食べたピザは乗っているペパロニ(サラミ)の数がそのまま点数になる。

シンプルなピザ争奪戦のようでいて、ちゃんと悩みどころのあるゲーム。

【いいところ】

本物のピザが入っていそうな箱が良すぎる。

点数計算用のシートやルールガイドも、伝票やメニュー表みたいになっていて最高。

ルールが超簡単で、ピザを切り分けて、順番に取るだけなので、とても説明しやすい。

切り分け担当の人が一番最後に取る。というルールに面白さが集約されている。

ピザのタイルが超頑丈なので、折れたりしにくい。

【わるいところ】

元ゲームのデザインが洗練されているだけに、追加された要素が雑に感じる。

アンチョビの見た目は煮干しみたいだし、コンボピザはそのまま美しくない。

スペシャルメニューの発想はいいけど、一部効果はもう少しシンプルでもよかった。

最大6人までという間口の広さと、見た目の派手さはゲーム会に向いていると思うが、

やっていることは単純なので、6ラウンドもやると単調さが目立つ。

【その他】

このゲーム向けの野次は「ピザが冷めちまうよ!」「客からクレームくるぞ!」です。

人を選んで使ってください。

直感で選ぶタイプと熟考して進めるタイプが一緒に遊ぶと、

時間差が出がちなので、そこも含めてワイワイ遊べる人向け。

このゲームは控えめにいって100万点です。

Game Cafe BINGO
Jarry
にしけん酸化合物
にしけん酸化合物

にしけん酸化合物さんの投稿