ミステリーホームズだかさんさんのレビュー

2019年01月05日 13時15分

30分くらいでできるお手軽推理ミステリー!

無料アプリを使用する事で進行役がいなくてもできます。

館を探索、そこから見つかる凶器や目撃証言などを元に、プレイヤーの中に潜んだ犯人を見つけ出すゲームです。

プレイヤーは、犯人及び犯行に使われた凶器、トリック2種を時間内に当てる事ができれば勝利となります。凶器やトリックには使用されたことを裏付ける条件があり、屋敷を探索する事でその条件を絞っていき、犯人を当てていくのですが、難しい…。

制限時間もあっという間に無くなってしまい、うまく協力しないと犯人をあぶりだすことは不可能です。

そして協力者の中に犯人が隠れている為、フェイクの情報が混じってきます。

プレイした感想としては、非常に面白いですね。

探索とそれにおける制限時間の配分が絶妙で、これ以上時間があると犯人が確定してしまうギリギリのラインで時間が来るように考えられているなぁと思います。しかし、発見される物によってはあっという間に追い詰められたりと運の要素もあり、定石が無い感じがしました。

みんなでワイワイ推理しながら楽しめるゲームだと思います。

だかさんさんの投稿をシェア
タイトルミステリーホームズ
原題・英題表記Mystery Homes
ゲームデザインシュン(Shun)アヤ(Aya)
アートワークアヤ(Aya)
関連企業/団体Studio GG

だかさんさんの投稿