ストーンエイジ:ジュニアChristopher Coutinhoさんのレビュー

4歳の子供の誕生日に買ったゲームです。

元々ストーンエイジのファンではございませんが(1回だけプレーした経験がある)、このゲームの見た目が良くて子供が欲しがっていたので買ってみました。数回プレーした後の感想は「中身より外見」というゲームだと感じましたので、下記にてその気持ちを説明します。

先ずは「自分の子にこのゲームが難しいかな」と悩んでいる方がいるかと思いますので、安心して下さい。ルールが非常にシンプルで、ゲームも短い(15分程)ため、箱の記載通りに5歳の子供向けのゲームとなります。

自宅では4歳と6歳の子供達と3人で遊びましたが、6歳の子供には既に簡単すぎました。

自分のターンにゲームの周りにある「森のトークン」をひっくり返して、自分の駒を示された場所に動かせるだけで、その場にある材料をゲットします。

そして「ヴィレッジ」のトークンを見つけたら、今まで集めた材料で1つの小屋を作る事ができます。その後、全ての森のトークンをもう一度裏にひっくり返してから2個のトークンの位置を交代するのです。ということでメモリーの様なゲームですね。3つの小屋を作ったプレイヤーが勝ちです。

しかし、問題は「ヴィレッジ」のトークンを1回だけ見つければ各プレイヤーが直ぐにそのトークンを選びますので、皆が順番に小屋を作るだけのゲームになってしまいす。材料が十分足りていますし、何でも集めても何とか1つの小屋を作れますので、「材料の選択」であるゲームのシンプルな戦略の様子が薄くなってしまいます。ですので、1つの小屋を最初に作ったプレイヤーが基本的に勝利します。このような問題を解決するには「ハウス・ルール」を作成しても良いかと思いますが。

一方、ゲームのコンポネンツがとても綺麗で、説明書もストーエイジ時代の子供達の生活のお話になっていますので、見た目がとても良くて子供たちが遊びたがります。

結論としては数回だけプレーしましたが、ゲームがシンプルの為、数年間で遊べないゲームだと思います。初めてのボードゲームや3-4歳の子供達へのお土産としては良い選択だと思いますが、5-6歳で既にボードゲームで遊んでいる子供達には簡単過ぎて、直ぐに飽きそうです。

個人評価:★★☆☆☆

よもぎ