マイ・シティまつながさんのレビュー

シンプルなタイル配置ゲーム!レガシー要素があるクニツィアの2020SDJノミネート作品!

ネタバレがない程度に簡単な紹介を。

みんな同じボードと同じタイルのセットを持ってスタートします。

みんなの共通カードを誰かがめくって、そのカードに書かれた建物のタイルをみんな同時進行で自分のボードに置きます。既に置いたタイルと辺で隣接するように置かなければいけません。

それを繰り返していって、みんなが抜けると宣言したら、得点計算。

タイルが置かれていない場所を見て、

・木:1本+1点

・岩:1個ー1点

・開いてる薄緑のマス:1マスー点

です。山と森の場所にはもともと建物を建てることができません。

同時進行なのはカルバやTake it easyを思い出します。空いている場所を見て得点するのはスカラビアやコテージガーデンを思い出します。つまり、これだけだと特に真新しさがないです。

と、言いつつ、この時点ですでに、けっこうこのタイル配置は悩みます。

このタイルは裏返せないので、Z型のタイルが毎回思った向きと違う!となり悩みます。左右に山と森があって真四角ではないのと、真ん中の川はまたぐ形でタイルを配置できないので、意外と最初から制約があるんですね。

1マスのタイルはなく2マスのタイルも3枚しかないので、端をどのように埋めていくのかかなり早い段階から決めておかないと、ほぼきれいに埋まることはないと言っていいでしょう。

こんなふうに置きたくないけど他に選択肢がない…なんでこここれ置いたんだろう、なんでこっちのタイルが先に出てくれないんだろう、と毎手番けっこう悩みます。悩んでも仕方ないんですが。

ここまでに説明したのはいちばん基本のルールで、マイシティでは大きく8つのストーリーがあり、各ストーリーには3ゲーム入っていて、毎回異なる追加ルールやルール変更があるのです。

あまり話すとネタバレになるんで言えないんですが、元のルールがシンプルな分、毎回プレイ感はかなり異なります。といいつつまだストーリー1しかしてない・・・。

このゲームのいちばんいいところは、夕食後にさくっと遊べることかもしれません。

遊ぶための準備もほぼ不要(カードを適当にシャッフルするくらい)でさくっと遊び始めることができ、1ゲームは30分ほど。20分でもいけるかも。1ストーリーは1時間から1時間半くらい。

タイル配置なので長期的な戦略というよりかはその場でどうしようかな~と気楽に悩む感じです。

最後まで遊んでみてまたあらためてレビューに追記しようと思います。

栗坂こなべ
東のめんま
千代🌸
コメントが不可、表示されない設定となっております

まつながさんの投稿