• 2006年~

ミスター・ジャックNobuaki Katouさんのレビュー

自宅で、小6の息子と2人でプレイした感想です。

スカラビアやダイススターなどで共作しているブルーノ・カタラ&ルドヴィック・モーブロンによる、犯人側(ジャック・ザ・リバー)と探偵側(シャーロック・ホームズ)に分かれて逃走&追跡するゲームです。

ルール等は、以下のURLの動画でご確認ください。

フクハナのボードゲーム紹介 No235:ミスター・ジャック(Mr.Jack)

小6の息子と2人でプレイした感想ですが、犯人側が逃げ切るのがとても難しいことは他のレビューの方を見ても分かるかと思いますが、いやはや本当に難しいです。

息子は探偵側ばかりプレイしたがるので、私は必然的に犯人側となります。大体3ターンを過ぎると容疑者が3人ほどに絞られる場合が多く、毎回犯人側をプレイする度に尻に火が点いた状態です。

ただ、探偵側は誤認逮捕をすると即座に負けなので、最後の1人の容疑が固まるまで手を出しづらいところがポイントなのだと思います。

現在のところ、1回だけ犯人側で勝ちましたが、はっきり言って息子の見落としがなければ多分負けていたと思います。

そうはいっても毎回犯人役は代わりますし、各キャラの個性的な能力も興味深いですし、このゲームをプレイすることは息子にとってかなりの楽しみなっているようです。

また、『天王寺さんはボドゲがしたい』の第2巻でこのゲームが紹介されていたので、そこからも興味を持っていたようです。

今後も思い返したように、プレイすることになりそうです。

Mr.ジャック 2023年新版 多言語版
Mr.ジャック 2023年新版 多言語版の通販
1888 年。ロンドン、ホワイトチャペル地区。

Nobuaki Katouさんの投稿