狂気山脈kanameさんのレビュー

1年以上前

個人的おすすめ度★★★★★(5段階)

引いたカードの指示に従いながら仲間とコミュニケーションを取り、狂気に満ちた山脈から脱出を目指す、協力型のパーティゲームです。ホラーゲームが原作となっていますが、グロ・血の気のひく描写などはありません。また、クトゥルフの知識がなくても問題なくプレイできます。

最近はボドゲカフェにも置かれていますが、ゲームの指示カードには身動きを制限するものや広い場所を必要とするものも含まれるので自由の利くクローズドな環境(誰かの家など)でのプレイを推奨します。

例えば…と指示カードの内容をここに書きたい気持ちもあるのですが未プレイの方には新鮮な気持ちで作品と出会って欲しいと思ったので詳細は伏せます。初対面の方とやるには心理的ハードルが高いゲームに感じます、とだけ。(仲間内では爆笑しながら進行する盛り上がりを見せました)

私は仲の良い友人たちと4名(既プレイ2名、未プレイ2名)でプレイしましたが、既プレイ者がいなくても丁寧な説明書があるので挑戦できると思います。ボリュームがあるので30分〜1時間程度のゲームに慣れている方向けと感じました。

成功してもしなくても、盛り上がる楽しいゲームだと思います。まずはプレイ動画などを見ずに、挑戦してほしい作品です。

のらぽん
みなと minato@麻雀,ボドゲ,音楽
狂気山脈
狂気山脈の通販
南極探検隊は、人類が触れるべきではない異文明の遺跡に遭遇した・・・・・・
皇帝
kaname