• 2007年~

アグリコラkanameさんのレビュー

2020年09月27日 23時31分

個人的おすすめ度★★★★⭐︎(5段階)

ボドゲ中級者以上向けの重ゲーで「プレイ前に予習が必要」「回数を重ねたヒトほど強くなるゲーム」という印象があります。概要としてはワーカープレイスメント形式で、共通の盤面上へ労働者を配置し、資材の獲得を行いながら自分の盤面(農場)を豊かにしていくゲームです。初プレイ時はボドゲ経験が多い友人と3人で予習をしてから臨みましたがプレイ時間は3時間越えでした。

詳細ルールについては、色々な方が動画や説明を投稿されているので、そちらを見るのが良いかと思います!

◎予習必須のゲーム

まず最初はゲームの流れを確認してから開始することを強くおすすめします。というのも、このゲームには様々な効果を持つカードが出てくるため自分のターンで出来ること(やりたいこと)を頭に入れておかないと無駄に手番を消費してしまうからです。

戦略次第のため、何が勝ち筋とは言えませんが、初めてプレイする場合には「食料と労働者のバランス」「終了時までに空き地(マイナス点)を作らない」この2つを意識することが大切かと思います。このゲームのポイント計算は加算式ですが、上記2つに関しては減点が発生します。

◎回数を重ねたヒトほど強くなるゲーム

先にも少し触れましたが、このゲームには達成すると農場拡充を助けるカードが多く存在し、中にはゲーム終了時にポイントとなるものもあります。そのため、どんなカードがあるか覚えている経験者の方が戦略を練りやすく、初心者と経験者ではレベル差が大きくなりがちに感じます。

個人の好みとしては「強くなりたい!何度でもやりたい!」と思うので文句なし★5なのですが、ゲームバランスを調整する方法がないため、同じくらいの経験を積んでいるメンバーでプレイする必要があるかなぁと感じることもあり、おすすめ度は★4としています。

初心者向けでないなどの点はありますがワーカープレイスメント系と言えばこの作品を挙げる方も多い、人気のゲームなので、ぜひ多くの方に挑戦して欲しいです!

kanameさんの投稿をシェア
タイトルアグリコラ
原題・英題表記Agricola
発売時期2007年~