ケーキをつくろうkanameさんのレビュー

1年以上前

個人的おすすめ度★★★⭐︎⭐︎(5段階)

ゲームは袋の中に入れた5種類のキューブ(いちご、ブルーベリー、キウイ、ぶどう、なつみかんを模しています)をランダムで2つ取り出し、自分のボードに配置するという内容です。

ボードに置くときには、全てが異なる種類、または全てが同じ種類のキューブを配置しないと得点になりません。一度配置したら変更ができないのが重要です。

運に左右されるゲームではありますが、次に自分が何を引けるか想像しながら配置を考えるのは楽しいです。小学生くらいのお子様向けのゲームという印象です。(他の方のレビューを拝見したところ親子でプレイされている方もいらっしゃいました)

ケーキのイラストがかわいらしくて購入しました。説明書も大変わかりやすいのですが、どうしてもキューブをもう少しかわいらしくできたのではないかと思ってしまったので★3評価としました。(ボードと説明書はパステルカラー調なのに対し、キューブは木製で派手な色味)

今回は大人のみでプレイしたので上記の感想になりましたが、子どもとやるとまた違った感想になるかとも思います。10分弱でプレイできるゲームなので、ぜひ一度挑戦してみてください

みなと minato@麻雀,ボドゲ,音楽
皇帝
kaname
kaname
タイトルケーキをつくろう
原題・英題表記Let's bake a cake
ゲームデザイン佐藤 敏樹(Toshiki Sato)
アートワーク井上 磨(Osamu Inoue)
関連企業/団体さとーふぁみりあ(Sato Familie)